图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

春节来香洲寻“年味”

时间:2019-02-01

 

       猪年新春的脚步越来越近。市民开始为新春佳节忙碌起来,打扫卫生、理发、买年货……街头巷尾、商场超市人头攒动,年味十足。香洲区各大景区景点、街道社区都悄然换上了“年装新衣”,并在春节假期期间为广大市民准备了丰富多彩的主题节庆活动。
  迎春大庙会、迎春喜乐会、醒狮表演、乐韵香洲……春节期间,留在珠海过年的市民们不妨走出家门,感受一下节日的气氛,一起来香洲寻找年味吧!
  □采写:马涛 
  白沙河迎春喜乐会: 打造新春游玩“打卡”点
  溯源新年文化,玩转传统民俗。为营造主城区的新春佳节气氛,香洲区计划春节期间在白沙河街区举办首届白沙河迎春喜乐会,打造“商业、体验、景观”为一体的新春游玩“打卡”点。
  在白沙河幸福大街徜徉花海,各式鲜花盆栽和精致的花艺档一路延伸,带市民感受春天的美好气息。据悉,白沙河新春花艺市集将在2月5日至11日每天14:30-20:30营业。
  为弘扬中国传统文化,本届喜乐会每天都将安排不同的非遗表演,为市民及游客展示本地民俗文化的特色。除了观看特色民俗文化展示,市民及游客还可以近距离观察、触摸作品,听非遗传承人及艺术家讲故事,并动手进行制作,加深对中国传统文化的认知。
  从2月1日到2月20日,每当夜幕降临,都会有一场灯光秀如期而至。目前,白沙河已换上“霓虹新装”,为给市民呈现灯光秀做准备。在白沙河入口,灯光花海,五光十色,将在春节期间编织一幕幕流光溢彩的童话场景。本届喜乐会计划在白沙河1期设置3处大型时尚花艺新春主题拍照墙,供现场过往的市民及游客驻足拍照,留下美好的回忆。此外,为配合非遗文化展,本届喜乐会还计划在白沙河2期布置许愿树、大红灯笼树以及中式传统舞台等;在白沙河1期每个活动版块区域(花艺摊位、美食摊位、啤酒摊位)也布置对应主题的灯光装饰;在白沙河3期布置树灯装饰,让白沙河新春佳节的夜晚更有年味。
  大街小巷: 大红灯笼装扮喜庆街景
  过新年挂灯笼是中国的传统习俗,象征着合家团圆、事业兴旺。春节临近,香洲城区各主要街道挂起了红彤彤的大灯笼。在一排排、一串串大红灯笼的装点下,大街小巷处处呈现出喜庆的节日景象,充满了浓浓的年味。
  在湾仔,记者看到,湾仔街道通过悬挂树灯、灯笼,置办灯组、灯饰等方式营造欢乐喜庆的春节氛围;湾仔海洋文化休闲公园的树上,挂满了红灯笼。公园牌匾前摆设着“发财树”、“金猪财神”礼盒、礼炮等饰品,喜庆漂亮,吸引了不少附近居民、游客驻足拍照;而湾仔海鲜街为营造浓郁的过年氛围,也装上了中国结彩灯,商户门前摆上了年花年桔盆栽,中国结和年花,分别寓意着吉祥如意、花开富贵。
  南屏历来就有传统的醒狮文化。在春节氛围的营造上,更是将“醒狮”“猪年”等元素结合起来,让来往游客在喜庆的气氛中,感受南屏的文化底蕴。据南屏社区醒狮队相关负责人介绍,今年春节大年初一、初二,在南屏社区都会有醒狮表演。相信有锣鼓敲响,舞狮出巡,这个春节定会更加热闹。
  此外,狮山街道近日举办“狮山光华行街街”活动,营造和谐新春氛围。依山而建的层层特色建筑,斑驳的老墙配上五彩绘画,构成一道独具特色的风景线。春节期间,这里也可作为广大市民和游客免费“打卡”的目的地。
  据悉,近日,香埠路、朝阳路、龙舟街、彩虹路、童心路等也在进行街道亮化;前山兰埔路、白石路等处的锦鲤灯、彩色灯饰已然熠熠生辉;吉大街道则以“春来大吉”为主题打造人行道特色景观等。
  旅游景区: 以精彩表演烘托节日氛围
  一直以来,因为庙会大多在春节期间举办,所以逛庙会也成为珠海人过年的传统习俗之一。圆明新园作为珠海市的标志性景点之一,春节期间将推出“皇家大庙会·花戏闹春”新春八大主题活动。2月5日至5月5日,圆明新园“御花园”将举办首届倾城之恋樱花展。樱花、牡丹等多品种花卉齐聚圆明新园“御花园”。2月5日至10日,在圆明新园中心剧场将举办《中华民俗大拜年》演出,汇聚宠物演出、大型魔术、非物质文化遗产舞蹈等,为游客打造一场新年大联欢。
  春节最有年味的景区莫过于梅溪牌坊了。春节期间,景区内将举办“2019梅溪牌坊迎春大庙会”,邀请来自东北的“大秧歌”“杂耍”“划旱船”,来自四川的国之精粹“川剧变脸秀”等节目进行表演,热闹喜庆的表演将让节日的欢庆气氛发挥到极致。
  此外,2月5日至12日,2019农科奇观第六届南瓜艺术节暨首届“童飞”杂技节将在农科奇观举行。届时,除市民、游客喜闻乐见的南瓜运动会、趣味比赛、猜灯谜等传统节目外,还将推出新年祈福、新春巡游、南瓜乐园以及“童飞”杂技等一系列活动,值得广大市民期待。
  乐韵香洲: 让音乐为新年 锦上添花
  新年期间,举家在海边玩耍、在公园散步,是浪漫又惬意的事,如果同时还有音乐相伴,那真是锦上添花了!据了解,春节期间,香洲区将在梅华城市花园、吉大海滨泳场(城市客厅)、海天驿站三个浪漫休闲的旅游景点举办乐韵香洲音乐表演。具体演出安排如下:
  吉大海滨泳场(城市客厅):2月5日-2月10日16:00-17:00,将由拱北芳华民乐队、翠香艺术团、南海之星艺术团、南屏映山红民乐队联袂带来民乐合奏表演。
  梅华城市花园:2月5日-2月7日10:00-11:00,将由珠海爱乐轻音乐团带来器乐合奏表演;2月8日-2月10日10:00-11:00,将由拱北芳华民乐队、南屏映山红民乐队联袂带来民乐合奏表演。
  海天驿站:2月5日-2月10日16:00-17:00,将由拱北芳华民乐队、翠香艺术团、南海之星艺术团、南屏映山红民乐队联袂带来民乐合奏表演。
  对于以上精彩的音乐演出,喜欢民乐合奏的市民和游客一定不要错过。