图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

波斯菊花海和你一起迎新春

时间:2019-02-02

       “太美了!走过路过都感觉心情舒畅,这一片壮观的波斯菊肆意盛开为的就是喜迎新年呀!”记者昨日采访获悉,为满足市民对新时代景观的审美及需要,去年12月中旬以来,正方控股下属珠海正方市政建设有限公司(以下简称“正方市政”)以塑造美好城市形象、完善城市功能及改造城市环境质量为目标,对前山桥头西侧至南屏街口路段实施了两侧绿地改造提升,全长约2000米,总改造面积约6万平方米。目前,珠海大道华发新城段绿地改造提升工程(部分)示范段——2200平方米波斯菊正灿烂盛开,喜迎新春。
  文/马涛
  景观改造:从7方面提升
  据了解,珠海大道是一条连接珠海香洲、斗门、金湾东西部城区的重要交通干道。但一直以来,华发新城路段两侧都存在原状杂树较多、组团混乱、乔灌木老化且具备观赏价值的花卉、乔灌木较少等问题,缺乏景观效果及层次感。
  “根据该路段沿线景观的现状,我们针对性地提出了环境景观整治提升方案,从通透性、实用性、亲近自然及管养便利性等方面出发,从梳理植物配置、迁移零落苗木重新组景、优化修整地形、改良草坪基土、新安装自动喷灌系统、更换破损路缘石、处理沿线管井及配电柜7个方面进行改造提升。”正方市政相关负责人表示。
  市民感受:太漂亮了
  最近,市民郑先生发现,几乎每天上下班都要经过的华发新城蓝天水岸门旁居然出现了一大片美丽花海。阳光下,随风摇曳的波斯菊,为嘈杂的道路增添了静谧柔美。“太漂亮了,每天经过心情都特别好!”
  据介绍,占地面积2200平方米的波斯菊花海属于珠海大道南湾北路至前山大桥段两侧绿地改造提升工程示范段中的一部分。示范段位于华发新城蓝天水岸门口,改造面积为1万平方米,给市民带来了焕然一新的美感享受,景观可亲近性也进一步提升。
  “由于该路段原停车场地面植草砖铺装老旧,草种生长情况不佳,改造提升后,停车场地面采用改性透水沥青混凝土铺地,干净、美观、整洁、耐用。” 正方市政相关负责人告诉记者,此外,本次改造还通过时花与草坪交替布置的形式,翻新种植大面积阳光草皮,增大市民的游憩空间,丰富中央绿化带的景观效果,实现沿线景观可观、可达、可憩。
  周边环境:兼具可观性及安全性
  记者在采访中获悉,结合周边环境景观效果,正方市政还在前山桥桥底设立照明系统,采用米黄色调的暖色壁灯设置在桥墩侧面,将桥身以及周围环境点亮,不但实现了沿线夜景的可观性,也方便车辆驾驶以及行人通行,桥底的安全性也得到提高。
  对于该路段的整改提升,附近居民邓小姐赞不绝口,“之前这里环境不美观,交通安全也存在问题。改造之后景观更美,光线充足,夜晚带着孩子出来社区公园散散步也完全没问题,充分利用了空间,又让人觉得舒适、安全,确实便民利民。”
  据悉,前山桥周边环境及珠海大道华发新城段已于上月改造完毕,而剩下的华发新城至南屏街口路段绿地改造提升工程预计于今年6月底全部完工。改造后的该路段,将实现景观视野更开阔,整体风格更现代,从花园式园林过度到疏林草地开放式公共景观空间,助力建设美丽珠海。