图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

淇澳红树林惊艳重开首日迎逾3000人参观

时间:2019-02-03

 

 

       “漫步淇澳红树林,远离喧嚣,呼吸到清新空气,还可以增长见识。这里确实是一个休闲静心的好地方。”市民高兴地说。2月2日是第23个“世界湿地日”。当天,淇澳红树林海堤加固达标和木栈道维修重建完成后正式对外开放了。记者从广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处获悉,经初步统计,提前预约入园科普参观、观鸟休闲的市民已超过3000人。预计春节长假期间,随着外地游客的到来,入园人数将大幅增加。
  现状
  湿地面积最大保存最完整
  珠海红树林主要分布在淇澳岛、横琴岛和红旗西堤、磨刀门和鸡啼门水道出海口附近堤岸。其中,淇澳岛西北部大围湾的湿地面积最大,保存最完整,是难得的集中连片的林分,也是珠江三角洲不可多得的一片红树林湿地。
  广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处工作人员介绍,淇澳红树林是我国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的自然保护区。这里生长各种红树林植物33种,不仅有秋茄、桐花树等乡土红树林,也有高大的无瓣海桑,树高达4-6米,繁荣混生,成为海边一道独特风景。
  修复
  加固拓宽海堤重建木栈道
  淇澳红树林保护区自2017年1月起暂停对外开放,进行海堤加固达标和木栈道维修重建工程施工。淇澳红树林加固工程项目对原海堤进行了加固拓宽、重建西涌闸1座、新建水闸管理房1座、新建4孔临时涵管1座。
  记者了解到,经过两年的闭园修复提升,淇澳红树林保护区内设施设备更完善,整体环境得到进一步改观。加固后的海堤防洪(潮)标准提高到50年一遇。原堤顶道路仅容行人通过,加固后可通车,利于防汛抢险。
  提醒
  进入保护区需要提前预约
  走进淇澳红树林保护区,映入眼帘的千米红树林海堤宽敞、稳固。原有的千余米步行木栈道已被拓宽至3米,长1100米。园中还新建了一条宽1.5米、长400米的木栈道,直通红树林品种博览园。这片难得的红树林经过闭园养护,更加枝繁叶茂。市民漫步其间,看鹭鸟翻飞,好不惬意。
  工作人员表示,春节临近,为保障良好的入园科普参观秩序,游客进入保护区需提前预约。
  淇澳红树林保护区科普参观预约系统试运行时间暂定为:2019年2月2日—8月1日。
  如何预约
  1.扫描右下方二维码,关注保护区管理处官方微信公众号“珠海淇澳担杆岛省级自然保护区”,在首页菜单栏【公众参与-个人预约】进行预约。
  2.预约采用实名制,需登记预约时间、姓名、手机号、身份证号、人数等信息。
  3.每张身份证最多可预约5人。每天参访时间为9:00-17:00(每逢周一周二闭园,节假日顺延),请在规定时间段内进入保护区,过期作废。
  4.预约成功后,请记住预约手机号。在入园当天,需扫描保护区入口处设置的签到二维码,输入预约手机号,签到成功后,凭身份证+手机签到成功页面入园。
  采写:陈翩翩
  图片:李建束 钟凡