图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

平沙新城起步区雏形初现

时间:2019-03-01

       日前,记者从平沙新城建设指挥部获悉,平沙新城建设已累计完成投资超30亿元,2019年计划完成投资约8亿元。经过近6年的紧张建设,平沙新城的道路、桥梁、市政等基础设施已逐步建成,住宅项目陆续展开建设,其中两个小区将于今年建成,配套的学校、邻里中心启动建设,平沙新城起步区雏形初现。
  特点:水上小镇河桥相连
  作为省级战略珠海西部生态新区建设的重要组成部分,平沙新城是高栏港区实施港产城一体化发展的主阵地,承担着高栏港区中高端综合配套生活服务、推动西部地区城镇化、促进城市功能转型与重构、生态环境优化的重要使命。在建设的过程中一直非常注重生态化发展,尊重原有的地形地貌,真正做到了“不填河,不挖山”,切实保护当地的原生态。
  “平沙新城未来最大的特点是河道,总长约17公里的河道河面宽的地方有100米左右,窄的地方也有五六十米,河道两岸将各建30米宽的景观绿化带。”平沙新城建设指挥部有关负责人说,“而参照颐和园17孔桥建设的11座拱桥,不仅把水网隔断的交通连接起来,并且形成另一种特色——人车桥上走,游艇在桥拱下穿过。”
  未来平沙新城将形成河海连通、路桥连接、四通八达的水上之城,水上交通船可穿行在桥梁之间,两岸是现代化园林景观以及绿色慢行系统,是美轮美奂的水上小镇。
  平沙新城坚持高标准定位、高起点规划、高水平建设,围绕“滨海城市、温泉之乡、梦里家园”的建设要求,按功能划分为 “六大中心”,包括行政服务中心、交通换乘中心、教育中心、商业中心、文体中心、医疗中心,完善行政服务、观光旅游、产业会展、生态宜居、交通顺畅、安全便捷等基本功能,突出高端特征、滨海特点、岭南特色,将成为一座宜居、宜业、宜游的现代化新城。
  进展:路网格局基本形成
  据介绍,随着各项工程建设的稳步推进,目前平沙新城起步区路网格局基本形成,总长约25公里的16条市政道路有8条已完工投入使用,其它的也在加紧建设和推进中。对外交通的4条道路中有的已基本完工,有的在加快推进。起步区11座景观桥中4座景观桥建设接近尾声。滨海景观带正开展前期工作,沿河景观带工程正在对方案进行优化。
  平沙新城地下综合管廊总长度约6.36公里。一期综合管廊工程总投资约3.23亿元,目前施工单位正在进行启航路一期管廊主体结构施工,主体施工已完成40%。二期综合管廊工程总投资约1.40亿元,目前工程正在大面积开展软基处理施工。
  面积约2.07平方公里的生态公园正开展河堤加固及绿化试验段种植;面积约42.5万平方米的中心公园种植土回填累计完成总量的90%,绿化景观施工完成25%,计划年底建成。
  据了解,占地近35000平方米的平沙新城学校(九年一贯制)即将动工建设,将建42个班提供约2000个学位,计划明年7月完工,9月开学。另外,占地近2.5万平方米的邻里中心今年下半年开工建设,将满足平沙新城起步区居民生活所需。
  据介绍,保利碧桂园等居住项目将于今年底或明年初交付使用,还有许多品牌开发商已进驻。
  未来:打造现代化滨海新城
  据介绍,随着广东规划建设黄茅海大桥工作的积极推进,港珠澳大桥将通过港珠澳大桥西延线(洪鹤大桥和鹤洲至高栏港高速公路)与黄茅海大桥对接,形成一条对接香港、贯穿珠海、直通江门、辐射粤西的大通道。位于黄茅海东岸的高栏港经济区,不再是珠海最西南的末梢区域,将成为港澳地区衔接粤西及我国大西南区域的重要交通枢纽。
  以珠海西部中心城市的定位来规划建设的平沙新城,将按照“港、产、城”一体化发展战略,打造区域性现代服务业聚集的现代化滨海新城。按照规划,平沙新城总面积约25平方公里,规划总人口约25万人,其中起步区规划面积约7平方公里,规划人口约8万人。(文 康振华)