图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

一河两岸城市滨水景观带来了!

时间:2019-03-04

       记者近日从中交横琴投资有限公司获悉,由该公司建设的天沐河公园(天沐河景观及防洪工程)目前总体工程量完成90%,预计将于今年5月30日前完工并对外开放。
  俯瞰横琴岛,大小横琴山盘踞南北,天沐河横跨东西。天沐河公园便是指这一河两岸,其具体位置位于琴乐二路与环岛西堤水闸之间,即濠江路和香江路上。河道两侧堤岸总长13.73公里,景观工程面积约为81.2万平方米,于2017年12月启动建设。
  日前,记者走访了天沐河公园,整个河道两侧的自然驳岸、土方工程、草皮种植等已基本完成,部分区域的园路和广场铺装、独立景观、栏杆、坐凳等设施正在紧张施工中。公园整体景观已初现雏形。散步其中,目之所见尽是一片绿意盎然,花木繁盛。红色的自行车道充满动感,贯穿整个河道。
  “按照工程进度,预计将于今年5月30日前完工并对外开放。”中交横琴投资有限公司有关负责人说。
  在设计风格上,公园遵循由自然生态到现代过渡的空间属性,按主题自西向东划分为生态群落区、公园式社区、天沐之心区、艺术漫游区和中拉对话区五大开放性绿地空间,远景规划将商务办公、主题商业、文化艺术、酒店公园和景观艺术有效地融合在一起,打造极具韵律节奏感的城市滨水景观带。
  五个分区彼此呼应,体现了天沐河景观的多样性与包容性。
  “作为横琴岛上最主要的一条水系,天沐河除景观功能外,还秉承海绵城市理念,满足挡潮、排涝等要求,并兼顾市政、交通、水环境、水资源需求。”中交横琴投资有限公司相关负责人表示。
  记者走访河道一侧的濠江路时注意到,该道路呈“中间高、两边低”特征,走在路上,道路旁的绿化带上每隔几米便有一个净化池,净化池两侧各开两个方形通道,降雨时雨水在路面形成径流,流入净化池,后通过地下管道流入人行道旁的生态草沟,草沟内设有渗井溢流管,超量雨水可通过其排入市政管网,实现雨水的渗透、调蓄、消纳,从而形成完整的海绵循环系统。
  据悉,通过该工程的海绵城市建设,项目所占81万多平方米的场地中,年径流总量控制率达到了87%以上,面源污染控制率达到了55%以上,一共可以调蓄11939立方米的雨水。(文 廖明山 戴丹梅)