图片新闻

>>首 页>> 图片新闻

“鲲龙”AG600加快适航取证进度

时间:2019-03-11

 

 

 

       记者从中国航空工业集团有限公司获悉,继陆续完成陆上首飞和水上首飞后,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,将围绕飞机优化设计、003架机零部件制造和开铆、001架机全状态科研试飞等三方面展开工作,后续航空工业将陆续投产4架试飞飞机,加快适航取证进度。
  □新华社北京3月9日电
  陆续投产4架试飞飞机
  加快适航取证进度
  航空工业新闻发言人周国强介绍,在现有首飞成果的基础上,研制团队将充分挖掘AG600飞机平台潜力,进行飞机结构、系统改进优化设计,同时围绕提高最大起飞重量、增加增压舱、完善灭火和救援任务系统配置等方面开展改进设计及试验验证工作。
  “为加快项目研制进度,满足应急救援体系和自然灾害防治体系建设的要求,后续航空工业将陆续投产4架试飞飞机,加快适航取证进度。按计划,003架机年底实现部件开铆。”周国强说。
  围绕改进设计试飞验证开展科研试飞
  12月底完成第二阶段研发试飞工作
  此外,在001架机在水上首飞的基础上,AG600将围绕改进设计试飞验证、失速特性、水动特性、包线扩展等性能验证开展科研试飞,同时结合研发试飞穿插进行试飞员机型改装培训及试飞员资质培训,12月底完成第二阶段研发试飞工作。
  新闻链接
  AG600飞机是世界上在研
  最大的水陆两栖飞机
  AG600飞机是我国首次按照中国民航适航规章要求自主研制的大型特种用途飞机,也是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机。AG600飞机具有执行森林灭火、水上救援、海洋环境监测与保护等多项特种任务的能力,是国家应急救援重大航空装备,对于填补我国应急救援航空器空白、满足国家应急救援和自然灾害防治体系能力建设需要具有里程碑意义。2016年7月,AG600飞机总装下线,2017年12月在珠海成功实现陆上首飞,2018年10月在湖北荆门漳河机场成功实施首次水上试飞任务。