通知公告

>>首 页>> 通知公告

关于开展文明珠海“随手拍”曝光台活动的通知

时间:2018-05-22

横琴新区管委会办公室,各区(经济功能区)党委宣传部(党政办),市直各单位、市各人民团体,中央和省驻珠各单位:
       为贯彻落实全市精神文明建设工作会议精神,进一步推进文明城市创建,提高广大市民的文明意识,倡导文明新风,营造干净整洁、文明有序的城市环境,决定在全市广泛开展文明珠海“随手拍”曝光台活动。现将有关事项通知如下。
一、活动目的
鼓励广大市民通过手机等设备随时随地把身边的不文明行为记录下来,通过对不文明行为的曝光、监督和整改,倡树文明新风,提高市民文明素养和社会文明程度,提高城市精细化管理水平。
二、活动时间
2018年5月中旬起长期有效。
三、活动对象
全市广大市民群众,年龄、性别、职业等不作任何限制。
四、活动内容
市民可用手机等设备随手拍摄珠海市境内的环境卫生、交通出行、举止礼仪和其他方面的不文明行为,内容包括随意丢放共享单车、乱贴乱涂、占道经营、违章搭建、破坏公共设施、抛洒垃圾、不遵守交通规则、不遵守公共秩序等现象。照片或视频均可,要求画面清晰,可以是组图或单张相片,并注明拍摄时间、地点、拍摄内容,要求能真实反映现场情况。
五、活动方式
关注“文明珠海”微信公众号,从右下角 “文明随手拍”菜单进入曝光平台,按要求填写资料,上传照片或视频后提交。

 
六、成果运用
(一)市文明办负责对征集内容进行审核,确认属实后,每天选取有代表性的照片、视频在“文明珠海”微信公众号上曝光。
(二)市文明办每周一次对曝光台收集到的各类不文明现象按职责进行分转办理,并及时督促检查,由各区、各相关职能部门整改落实。
(三)市文明办每周对分转办理的不文明现象的整改落实情况进行一次收集汇总,挑选典型案例在“文明珠海”微信号上集中反馈,面向社会公开整改落实的结果。
七、工作要求
(一)高度重视。文明珠海“随手拍”活动是推动我市推进精神文明建设、创建全国文明城市的一项重要举措,也是推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的务实之举,各区各单位要高度重视,精心组织,广泛发动机关干部、企业员工和市民群众积极参与,使此项活动真正成为全民参与、全民共治、全民共建文明城市的有效载体。
(二)加强宣传。各区、各单位要通过宣传栏、官方网站、微博、微信等多种形式开展宣传活动,动员社会各界积极参与,做到家喻户晓,确保人人都了解曝光平台的使用方式、关注“文明珠海”的曝光和反馈情况。市属媒体要对活动进展情况进行宣传展示,形成引导文明行为的浓厚舆论氛围和践行文明的强大示范效应。
(三)落实整改。对暴露出的涉及本辖区、本单位的问题,各有关单位要自觉接受监督,主动承担责任,客观分析、查找原因,在5个工作日内反馈整改处理情况,确保活动落到实处。
(四)常态开展。要进一步推动文明行为引导的常态化,建立健全协同联动的工作机制,落实好部门责任,联合推进不文明行为的记录采集、追责处罚等工作。要积极制定文明行为规范标准,依法治理违法违规行为,将文明行为引导融入渗透到各行各业工作日常之中。
 

 


珠海市精神文明建设委员会办公室
2018年5月17日
 


(联系人:赵翔宇,联系电话:2118950,18926950182)