首 页>> 文化体制改革

硬件与软件互促 内涵与品质并重 特色与文化共进 珠海义务教育优质均衡发展

时间:2013-09-08

文/刘联
       农村免费义务教育、在全国率先推出12年免费教育、义务教育阶段免收书杂费、高中阶段教育免收学费——近年来,珠海各级教育行政部门在高质量、高水平普及九年义务教育的基础上,多措并举,全面推进义务教育优质、均衡发展。我市义务教育呈现出硬件与软件互促、内涵与品质并重、特色与文化共进的优质均衡发展态势。

  全面推进城乡教育一体化

  “我们学校占地22000平方米,总建筑面积2500平方米,拥有250米环形跑道、足球场、篮球场和综合活动室。”说起自己漂亮的学校,金湾区三灶镇鱼林小学的同学们充满自豪,更让这些农村娃骄傲的是他们学校还是珠海市第一所学校体育工作示范校。

  “我们推进规范化学校建设起步较早,2001年就投入两亿多元在金湾、斗门区建设7所规范化中心学校。在创建广东省教育强市期间,又撤并了114所义务教育阶段规模小、条件弱的‘麻雀’学校,全面完成了西部地区农村基础教育的布局调整和改造薄弱学校工作。”珠海市教育局副局长邬向明告诉记者,“当时我们是从市直教育费附加中统筹安排经费,转移支付给金湾、斗门农村地区,用于修缮校舍和购置设施设备。各区也建立并落实了义务教育经费保障及奖惩机制,确保教育费附加主要用于义务教育学校建设。”

  据悉,以新建规范化学校、改造薄弱学校、撤并麻雀学校和教学点等方式,我市全面推进城乡教育一体化进程。经过最近两年校安工程的推进,解决了全市学校在硬件上的差距。截至2011年底,全市98%义务教育公办学校达到规范化学校标准。规范化学校的建设和薄弱学校的改造,合理、均衡配置了教育资源,提供了较为充裕的学位,逐步缩小了城乡、区镇、学校之间在校舍、设备等“硬件”水平上的差距,为学生提供了公平、均等接受教育的物质条件。

  此外,为了实现教育的均衡发展,教育行政部门开始深化招生考试及评价制度改革,从2007年起,将国家级示范性普通高中招生计划的一定比例均衡分配到全市各初级中学,该“指标生”政策的推进,加大了对全市优质教育资源的调配力度,增加了农村学生入读国家级示范性普通高中机会。

  提高薄弱学校教学质量

  去年6月,珠海市一中实验班班主任、珠海市校长后备干部周少文从一名普通教师,直接被提拔为金湾区教育局副局长、党组成员。而教育行政部门此举的目的之一是希望把先进的教学理念和方法带进金湾,促进当地教学质量的提高。

  为了合理配置人才资源,优化队伍结构,提高包括民办学校、农村学校、海岛学校在内的薄弱学校教育教学质量,2008年,珠海市教育局就制定了《珠海市直教育系统干部挂职锻炼及教师交流实施方案》,让名校长、名教师到这些学校交流学习一年。

  香洲区也鼓励优秀教师到薄弱学校任教并担任领导工作,选派后备干部到薄弱学校挂职锻炼,实行学校领导干部校际轮换任职的办法,奖励在薄弱学校建设中取得突出成绩的领导。

  此外,我市还采取一系列积极有效的措施不断加强教师队伍建设,努力打造一支高素质的教师队伍。加快实施名师工程,培养名教师,建立教师业务水平考试制度。加强师资培训,包括选派农村学校及民办学校校长到省外进修;选派英语骨干教师赴英国培训。从而实现珠海市师资队伍水平的协调化、均衡化发展,为教育现代化提供坚实的人才保障。