首 页>> 文化体制改革

斗门区旅游局与25家旅游企业签订守法承诺书

时间:2013-10-28

文/杨嘉
       记者从斗门“两建”办获悉,为加强旅游市场监管工作,完善投诉处理机制,从源头规范行业管理,斗门区旅游局制定了旅游“两建”方案,明确“两建”工作要规范旅游市场秩序、建立健全信用制度,强化旅游行业的监管,切实维护旅游消费者的权益,进一步营造良好的旅游环境。

  签订承诺书 确保文明经营

  斗门区旅游局制定《旅游行业守法经营承诺书》,并与25家旅游企业签订承诺书,要求旅游企业向社会和消费者承诺遵守国家法律、法规,文明守法经营。

  此外,该局还制定《斗门区旅游市场信用建设管理制度》(征求意见稿),从建立旅游市场基本信息,加强旅游市场诚信信息报送,建立健全旅游信用评价、信用奖励等方面,都作了具体的规定,进一步从源头规范旅游经营者和从业人员的行为,提升旅游管理和服务水平。

  重拳出击 规范市场秩序

  今年以来,斗门区旅游局采取行业监管与联合检查相结合的方式,共出动73人次对9家星级酒店、14家旅行社及营业部、3家景点(区)进行定期或不定期的检查。

  据了解,自“两建”工作开展以来,斗门尚未发现黑社、黑导、黑店、黑车的问题。星级酒店都按要求明码标价,旅行社都能落实合同签订,景点(区)不断加强安全措施和改善卫生环境。