首 页>> 文化体制改革

偏僻乡村小学办出体育特色

时间:2013-12-31

文/康振华
       乾隆学校是斗门区乾务镇乾西村一所偏僻的乡村小学,近年来狠抓素质教育、努力创建体育特色学校,日前通过广东省义务教育规范化评估验收。
 
  乾西小学由于条件艰苦,师资力量薄弱,该校曾一度停办,导致周围乡村一些村民的子弟及工业区企业员工子弟就学难。后来,在乾务镇政府及乾西村委大力支持下,热心人士吴永乐带领一批不畏艰苦、有志于教育事业的老师们来到这里,并更名为乾隆学校,从2007年开始复课。
 
  六年来,该校筹集资金近200万元,完善了学校的硬件设施。政府有关部门和热心企业捐资数十万元,帮该校修通了一条长约500多米的水泥路,解决了师生上学交通不便问题。与此同时,该校引进了一批高素质教师,狠抓以体育教学为特色的素质教育,取得了可喜的成绩。在今年举行的“中国武英”传统武术锦标邀请赛中,荣获个人一等奖、集体二等奖等佳绩;多名师生荣获珠海市优秀教师、市级三好学生等光荣称号,该校近日通过了广东省义务教育规范化评估验收,学生人数从复校之初的80多名,发展到目前的近600名学生。