首 页>> 文化体制改革

招牌禁止乱用繁体字 我市推动公共场所设施文字规范化

时间:2015-04-09

文/蔡芳 杨永瑞

为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,4月8日开始,由市教育局组织牵头,联合市工商局、市城市管理执法局等部门,对本市主要的主干道以及商业区、学区街道的店铺、巴士站牌、街道指示牌等进行突击检查。这也是珠海市在创文后首次对语言文字规范化方面进行更加细致的整改和完善。

  本次整治行动主要抽查的路段有人民路、柠溪路、兴宁路、迎宾北路。据执法人员介绍,仅人民路至柠溪路段在整治的第一天,就查处了31宗存在语言文字问题的店铺。查出的主要问题均为店铺招牌中的文字存在繁体字,说明随意使用繁体字做招牌的现象比较普遍,如:布艺写成了“布藝”,谜成了“謎”,等等。而一些使用繁体字做招牌的店主说,他们使用繁体字并没有什么特殊的含义,只是觉得好看,图美观。

  在整治中,很多店主对本次珠海市的语言文字规范化整治行动表示不理解,而对此不满的业主大部分都是老年人。在执法人员耐心的讲解和劝导下,这些业主也逐渐表示理解和支持。

  2001年实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,公共场所的设施用字、招牌、广告用字应当以国家通用语言文字,即规范汉字为基本用字。只有六种情形可保留或使用繁体字,包括:文物古迹、姓氏中的异体字,书法、篆刻等艺术作品、题词、招牌的手写字以及出版、教学、研究中需要使用的和经国务院有关部门批准的特殊情况。据悉,对于此次检查中发现文字中存在错别字、繁体字、字迹不清楚、广告招牌中的文字有损坏等问题的,执法人员都下发了整改通知书,要求本月底前整改完毕,严重者还将面临一系列的处罚。