首 页>> 文化体制改革

珠海文创园积跬步望以致千里将那些破旧的厂房变成创新梦工厂

时间:2015-08-03

7月,承载着一代珠海人回忆的平沙糖厂迎来了凤凰涅槃。正在平塘河北岸平沙糖厂旧址上生长着的珠海(平沙)文化创意产业园占地面积15.7万平方米,将成为亚洲最大的摄影棚群落。

  同时,位于前山的金嘉创意谷正式挂牌“珠海文化创意产业园区示范单位”,并与农行进行了授信30亿元的签约,这也是我市第三个市级文化创意产业园区。

  像这样,盘活曾经破旧、闲置的厂房,将其改造为文化创意类企业聚集的产业园,已成为越来越多“三旧”改造项目的选择。作为产业升级,城市更新的重要抓手,V12、金地动力港、金嘉创意谷、吉莲19、左右创意园等文化创意产业园和文化创意基地的建设不仅成为珠海文化产业发展的新增长点,也提升了城市环境。

  此外,还有横琴·粤港澳文化创意产业园、佳能文化创意产业园、高新区文化创意产业园区、南方影视产业基地、乐士文化区、北山中西文化创意产业基地等项目也都在规建中。

  但在文化创意产业园如火如荼的滋长过程中,其容量和质量是否能跟上快速发展的脚步,如何摆脱同质化竞争的矛盾,如何更好地发挥产业集聚、孵化而非办公集聚的作用,将是文化创意产业园成败的关键。

  1 召唤

  日前,广东希尔文化传媒投资股份有限公司通过全国中小企业股份转让系统审核,股票获准于新三板挂牌交易,证券代码833016。

  开启了与资本共舞的序幕,比希尔传媒更高兴的是V12文化创意产业园总裁刘一统。“作为全市首批挂牌的文化创意产业园,现在园区5栋4万多平方米的厂房如今已挤满了各类文创企业。其中不少是和园区一起成长起来的,像手办文化领军企业北裔堂,还有像已经上市的希尔传媒,正准备上市的国内一线页游《枪魂》的研发公司珠海乐趣科技等等。去年,园区产值达3亿元,并被认定为广东省小企业创业基地,现正在申报国家级基地。”

  据悉,V12共有148家企业入驻,涉及动漫、网游、广告设计等,还有30多家企业已经“备案”,希望能尽快“替补”。2013年4月搬进V12的马斯设计公司短短两年,资产由十几万元增至近千万元。总经理吕爽表示,“入园后圈子的交流,信息的渠道多了,对企业成长有较大帮助。”

  同样是首批文化创意产业园,成功实现了由工业地产向创意地产转型的金地动力港,不仅吸引了国际影视制作企业、软件研发基地、建筑设计及知名监控设备品牌的研发基地等落户,还建立了珠海市留学生创业基地和融资城网络平台。

  德国海归博士崔岩的四维时代网络科技有限公司位于金地动力港8栋,他拥有的专利技术能通过计算机生成物体的高品质三维数据,已得到一些博物馆、电商青睐,用于文物保护、商品展示等。能让精度达到微米级别的,国际上除了崔岩的公司之外,就只有麻省理工学院。

  虽然“迟到”了几年,刚刚开园的金嘉创意谷也网罗了网游动漫、影视音乐、创意设计、文化会展等不同类型的文创企业,比如,珠海国芯云科技、心游科技、帅狗狗科技、九号仓文化传播机构、至上品牌传播机构等。在1600平方的九号仓艺术空间内,还设有700平米的原创音乐工厂。策划总监梁楚告诉记者,尽管文创园还是起步阶段,但其“珠海生长”的理念和九号仓“立足本土,坚持原创”的理念不谋而合。未来,除了继续传播珠海非遗等本土文化,还将打造原创音乐的展演中心live House,每天都有珠海乐队的演出,每个月则有一两次全国音乐人巡演的珠海站演出。

  此外,珠海还有一些5000平米——20000平米的文化创意基地,比如吉莲19、左右创意园也吸引了制作过《阿凡达》,主创团队均来自新西兰维塔数码工作室的漫思图数码,由雷军投资、小米和多玩游戏网站的战略合作单位达人游戏等。

  2 提升

  不可否认,近年来珠海文化创意产业得到迅猛发展,吸引了大批文创企业,其中不乏国内外知名企业。但同时也给大家带来了疑问,文化创意产业园容量和质量是否能跟上快速发展的脚步,是否会和国内其他城市“三分钟热度”的园区一样,被同质化、空壳化、候鸟化的问题侵扰?

  采访中,也有文创企业反映,“园区企业之间的关联度还不高,产业的品牌效益也有进一步的提升空间。”

  V12文化创意产业园总裁刘一统也坦言,“园区的确还有15%的业态为园区配套或者较松散的企业,早期引进不同的业态只是为了缩短园区生存周期、提高经济效益,这是园区发展的必经之路。目前园区已经在逐步淘汰不符合定位的产业,另外,将对入驻企业提供资源整合和产业配置等服务,提高园区的专业化运作水平。”

  曾经就珠海文创创意产业园区做过调研的北师大珠海分校艺术与传播学院副院长王磊认为,文创创意产业园的最终目的是产业集聚和创意集群,但在珠海文化创意产业园中,有的业态构成还有些散乱,基于营运成本的考虑,初期集聚起来的企业中部分并不属于文化产业。

  珠海文化创意产业园的产业集群程度以及产业链的完善仍有待提升。另外,园区之间也存在一定程度上同质化的问题,不少园区都是着力引进动漫、网游、创意设计、传媒影视等企业,容易造成园区之间的恶性竞争。

  对此,市文体旅游局产业规划与发展科科长王恒升表示,针对文创创意产业园区越来越多,政府部门也加强了引导,使得每个园区都有自己的特色。V12集中来讲以动漫、网游为主,金嘉集中做动漫、网游、音乐、手信,金地动力港为网络支撑,引进高科技。规建中的乐士文化区则将创意和生活结合在一起,更多的是休闲、享受,市民可以很直观地参与。横琴·粤港澳文化创意产业园以香港丽新集团投资180亿元的星艺文创天地为龙头,重点打造主题娱乐、电子竞技。南方影视产业基地将是一个以影视文化为核心、以休闲度假为辅助、以科技文化融合为驱动的国际影视文化产业基地。

  至于部分同质化带来的竞争,政府部门将发起成立产业园区联盟,加强自律;在政策方面也会进行调整和完善,比如企业在一个园区里享受补贴后,到另外一个园区后不再二次享受。

  3 集聚

  未来,文化产业将是珠海着力发展的高端服务业之一。珠海文化产业的发展目标是以2013年增加值占GDP比重4.79%为基数,力争2017年比重达到5.1%。毋庸置疑,文创创意产业园区将占据其中重要位置。要如何让园区又好又快地发展,是摆在面前的命题。

  在王磊看来,珠海文化创意产业园首先明确产业定位,并回归扶持创业者的本质,不能以企业大小作为选择的标准。恰恰是缺乏资金而又有创意的创业者应当是产业园扶持的主要目标。从产业孵化角度,珠海的政策环境比较好,市政府也很重视文化产业的发展。产业园要了解创业者的需求,提供融资渠道,产品市场,产业链接等,而不只是一个房东。从产业链条形成的角度,针对不同产业,不断引入相关企业,形成上中下游协同配合、资源共享的产业链条,如此,整个园区才能够产生如同火箭喷射一样的助推效应。

  而对于文化创意产业园区的发展,政府部门也有了较为清晰的思路,王恒升告诉记者,除了政策和资金大力扶持,“创新驱动”将是关键,同时集合区域内文化产业园区的资源,推动文化产业园区片区化发展。正如,以长隆集团现有马戏酒店、企鹅酒店和系列卡通文化艺术和游戏项目以及星艺文创天地园区内动漫体验项目为基础,将横琴岛打造为国际性动漫区域。将前山片区的金嘉创意谷、左右创意园、乐士文化区、诚丰广场等文化聚集区进行整合,打造成为城市创意街区,更新前山地区的城市面貌。将南湾片区的V12文化创意产业园、华发商都、北山中西文化交流中心等产业集聚区打造为文化艺术消费片区。将金湾片区的惠威音响、得理乐器、斯巴克电子设备等企业整合,形成文化产品制造片区。将高新区文化创意产业园和中大珠海校区、北师大珠海校区、北理工珠海学院、UIC联合学院以及金山公司总部进行资源整合,打造创意产业孵化基地和创新梦工厂。

  此外,将建筑面积为5000—20000平方米文化产业聚集区认定为文化产业基地,制定《珠海市文化产业基地管理试行细则》,重点扶持其公共平台建设。并培育一批文化消费示范点,甄选居民文化消费集中的场所,加以扶持和规范。

  通过产业集聚形成珠海的突出特色,从而拉动经济发展。通过园区建设,使珠海文化产业提升到文化创意产业,使人们对文化创意的小资、艺术印象上升到经济范畴,释放企业活力,让企业成为创新主体。真正形成产业体系,生态体系,让创意融入生活。