首 页>> 文化体制改革

文化惠民送戏上岛下乡 情暖百姓推进成果共享 公共文化服务体系建设系列报道之一

时间:2015-11-10

文/殷贝 杨嘉 陈素璧 本版图片由珠海市文化馆提供

编者按

  公益性、基本性、均等性、便利性,是公共文化服务体系建设的基本特点,也是公益性文化事业发展的根本目标。如何实现这一目标,近年来,珠海市文化馆在市委市政府的支持下以实际行动践行着“文化惠民,成果共享”的公共文化服务全域覆盖理念,实现了跨越发展。送戏上岛下乡、高雅艺术进基层、群众艺术培训等活动和措施在推动城乡公共文化事业均衡发展、实现公共文化设施免费开放与公共文化服务体系建设等方面发挥了积极作用。即日起,本报将定期推出“公共文化服务体系建设系列报道”,详细报道我市公共文化服务体系建设的成效、亮点与未来。

  11月5日晚,斗门区井岸镇伟创力灯光球场传来阵阵欢呼声,优美的舞姿、动人的歌声伴随热烈掌声为群众送来一场赏心悦目的文化大餐。这只是今年道德模范基层巡演其中一场,艺术家们满腔热情地为大家献上高水平的表演,相声、舞蹈、魔术、对口板书、独唱等汇集多种艺术表现形式的文艺精品轮番上演,营造积极向上、和谐欢乐的文化艺术氛围。

  由市委宣传部、市文化体育旅游局主办,市文化馆承办的“道德模范基层巡演”送戏下乡惠民演出先后在珠海凌达压缩机有限公司、南屏安士佳电子公司、斗门区井岸镇伟创力等地举行。所到之处,洒下一片欢乐,传递一份感动。弘扬了积极向上的社会风气,展现了孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为等中华民族传统美德。让城乡共享文化发展成果,让文化惠民真正落到实处。

  以先进事迹激励人 以美的艺术感染人

  四十岁时,她在路边捡到了一个未满月的弃婴,不幸的是这个有着纯真大眼睛的男孩却患有先天性疾病——脑瘫,谭银意四处求医为孩子治病,花光了所有积蓄。在临终之际,她将这个孩子作为“遗产”托付给女儿继续抚养。对口快板书《遗产》讲述了被中央文明办评选为中国好人的珠海老人谭银意的感人故事。感人的故事加上艺术家的精彩演绎赢得厂区工人的阵阵掌声,有些人甚至忍不住偷偷拭去眼角的泪水。

  相声《模范光荣》则以珠海优秀企业家董明珠等本地优秀人才为典型事迹激励工人在日复一日的劳动中增长技能,提高劳动效率,增强荣誉感和责任感。独唱《好人就在身边》、舞蹈《中国梦》、魔术《越变越好》不断带来感动和笑声。“谁说身边没有好人,谁说工作中不再有模范,一个个鲜活的人物和事例就在眼前,就在身边。”不少现场观众都表示,演出既有趣味性又有教育性,也给大家鼓足了干劲,无论是生活还是工作都要乐观努力面对。

  据悉,“送戏上岛下乡”与百姓舞台、“滨海之声”音乐会、“青少儿艺术花会”作为珠海市群众文化品牌活动,从1995年至今坚持送戏上岛下乡已经整整20年了。珠海是个“百岛之市”,送戏“上岛下乡”成为具有珠海地域特色的一项活动。艺术家们带着对艺术的热爱,对人民的热爱,带着各级政府对基层群众的关怀走遍了珠海的海岛乡村,最边远的斗门区三角村、大赤坎,以及北尖岛、桂山岛等150多个岛屿和200多个村居都留下了“送戏上岛下乡”的足迹。每场晚会、每个节目都经过精心的安排,以道德模范的先进事迹激励人、美的艺术感染人、鼓舞人,为实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”提供强大的精神动力和文化支撑。

  打通公共文化服务“最后一公里”

  “通过送戏上岛下乡活动,文艺工作者们看到了人民群众渴盼的目光,更深切体会到人民需要艺术,艺术更需要人民这一深刻的含义。”市文化馆馆长蒯锋毅表示,作为文化惠民的重要举措,该活动对于保障人民群众的基本文化权益,促进珠海市基本公共文化服务标准化、均等化,推动珠海文化大发展大繁荣,提高市民文化素质有十分重要的意义。尤其是将城乡基本公共文化服务均等化纳入珠海市公共文化服务体系总体规划,统筹城乡公共文化设施布局、服务提供、队伍建设、资金保障,均衡配置公共文化资源。今后,我市将大力开展流动服务和数字服务,打通公共文化服务“最后一公里”,加强城市对农村文化建设的帮扶,将成为常态化工作机制。

  为了更好的有针对性的开展送戏上岛下乡活动,市文化馆在组织编排节目时,深入社区村镇工厂,广泛听取身处生产一线的工人和农村群众意见。根据群众反馈,他们在组织编排节目的时候着重考虑节目小型化,形式多样化,将发生在人民群众生活中的事情编排成节目,更加贴近群众贴近生活,丰富演出内涵。他们力争以积极向上、活泼多样的文艺精品进基层,既改善基层群众的文化生活质量,又加强创造力、引领文艺创作新灵感新方向。

  “构建现代公共文化服务体系,大力推进群众文化建设就是要使文化深入人心、家喻户晓,从而有力地推动文化工作向前发展。‘送戏下乡’最大的优势就在于贴近群众。基层文化传播与建设离不开这种生动活泼的好载体。”一系列活动开展下来,收到了企业和乡镇代表的无数点赞,“什么时候再来”成了大家最关心的问题。

  记者了解到,2016年,珠海市文化馆将更加注重基层公共文化服务体系建设,加大宣传力度,集中资源优势,尤其是逐步形成“种文化”态势,让基层群众共同参与到文化共建中来,进一步融入到文化传播中去,增强荣誉感和归属感。此外,市文化馆还将进一步培养一大批公共文化服务的专业型人才,吸引更多优秀的文化志愿者共同参与文艺活动推广。建立公共文化服务城乡联动机制,推进城乡“结对子、种文化”。他们按照公益性、便利性和均等性的原则,积极引导社会力量参与文化建设,形成多样化的互补公共文化供给体系,尽可能为群众提供更加丰富的文化产品和服务,让送戏上岛下乡活动在政府和人民群众之间构筑一道色彩斑斓的“文化桥梁”。

  共建共融 让文化在基层扎根

  “身边好人”道德模范基层巡演——送戏下乡惠民演出的最后一场,在斗门区新青科技工业园文化活动中心的舞台上,67岁的吴伶向新青科技工业园的外来务工人员表演了一段相声。1994年,他从江苏调来珠海从事文化工作,活跃在珠海的大小舞台20年,目前是市总工会艺术团副团长。“在珠海的舞台上表演了20年,最大的成就感就是自己的表演能打动观众,让观众吸收到正能量。”吴伶说。他希望通过优秀的艺术精品,能让偏远地区的人们感受到社会的关爱,并且感受到积极向上的正能量,让大家感受到一种健康的生活方式,提升群众的整体文化素质。

  在舞台下,来自湖北的32岁小伙张志海和朋友们正坐在前排认真地观看节目。“我觉得这样的活动能让自己感到很放松,因为我每天工作10个小时,家人又不在这边,丰富的文艺节目表演能让我感受到热闹的气氛,同时获得积极向上的力量。”他告诉记者,在节目《遗产》中,他看到了一个母亲的伟大和一个好人看似微弱却无比强大的力量,它传递的就是中华民族优秀的品质。

  市文化馆晚会现场负责人表示,社会的和谐最终是人的和谐,文化艺术能起到潜移默化改变人们内心的作用,可以在不知不觉中提升人们的文化素养。此次下乡惠民演出共持续3天,以演唱、舞蹈、相声等多种群众喜闻乐见的艺术形式演绎道德模范先进事迹,弘扬传统美德。

  “把眼睛向下、重心下移,着眼于满足人们多样化、多层次、多方面的文化需求,推动文化产品和文化服务向基层倾斜、向普通百姓倾斜。”据悉,为了让“送文化”到基层更接地气,市文化馆将以“种文化”的新模式在村里组织培训班,到村里搭建百姓舞台,组织村民一起编排节目并亲自表演,让村民掌握自编、自导、自演的能力,使文化氛围在基层生根发芽,让村民把业余时间从打麻将、打牌中置换出来,组织并欣赏优秀的文艺作品,让文化艺术的美在村居得到绽放。