首 页>> 文化体制改革

我市实行景区质量等级与门票价格惩戒联动 景区没“质量” 票价直接降

时间:2016-01-26

文/杨桦

景点景区价格违规,将面临降级或取消质量等级的处分。市发改局、市文体旅游局近日联合发布景区门票价格专项整治工作方案的通知,要求我市有关部门依法纠正查处景区各类价格违法违规行为,降低不合理虚高的门票价格,并实行景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动,对被降级或取消质量等级的景点,直接启动下调门票价格工作程序。

  记者了解到,广东省自2015年9月至2016年8月开展为期一年的景区门票价格专项整治。根据省有关要求,市发改局、市文体旅游局目前制定出我市具体实施方案。据市发改局有关部门负责人介绍,此次整治的重点是景区不执行价格政策,侵害消费者合法权益等违法违规行为,政府有关部门制定门票价格中的违规行为,以及门票价格虚高等问题。整治内容包括各类景区现行门票价格制定、调整和执行情况,以及与门票价格执行情况相关的景区质量等级评定、复核工作。

  专项整治期间,价格主管部门将对辖区所有的旅游景点进行梳理,严格控制新出台上调景区门票价格方案,原则上不得在专项整治期间提高价格;依法纠正、查处景区内各类价格违法违规行为,对社会各方面负反映集中的景区提前介入重点检查,对违法行为性质恶劣、经纠正后仍重复违法等典型案件,予以公开曝光;纠正政府定价违规行为,对制定、上调门票价格未依法履行规定程序的,要落实整改措施,并向社会公布;降低不合理、虚高的门票价格,引导实行市场调节价的景区适当降低偏高的门票价格;实行景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动,旅游主管部门加强对景区旅游环境、设施条件的监督管理和规范,将门票价格政策执行情况作为景区质量等级评定和复核的考核指标,价格主管部门在旅游主管部门做出降低、取消质量等级处分决定1个月内,启动下调门票价格工作程序。