首 页>> 文化体制改革

市网络文化协会第二次会员大会召开 清朗网络空间 繁荣网络文化

时间:2018-03-12

文/胡钰衎、龚文海

  2018年3月9日,市网络文化协会第二次会员大会在珠海广播电视大学召开。大会审议通过了协会第一届理事会工作报告、财务工作报告、协会章程(修订案)等,选举产生市网络文化协会第二届领导机构,珠海特区报社当选为会长单位。全珠海市逾百家网媒的80多名代表出席。

  据了解,市网络文化协会于2013年成立,现有会员单位逾百家,协会成员覆盖企事业单位、社会团体及民营机构。记者在会场看到,包括市区两级政府微信公众号、南方+、特报APP、贝壳网、香山网掌上珠海、玩转珠海澳门等众多网络媒体及金山公司均为会员。

  协会成立以来,致力于推动珠海市网络文化信息服务、规范网络文化行业自律、促进网络文化健康发展,重点清理整治色情低俗类、暴力血腥类、荒诞惊悚类和炒作八卦类等各类有害信息,打击网络谣言,维护网络安全,培育健康向上的网络生活方式和网络文明素养,大力弘扬网上主旋律,积极传播网络正能量,在推进珠海市网络文化建设方面发挥了积极作用。

  4年多来,协会共策划了21次主题宣传活动,组织本市网络新媒体参与了75次推广活动,推送了5300多篇稿件,仅2017年传播量就达8500万人次。协会还组织开展了“珠海市首届网络文化精品”项目评选活动,对会员单位的网络文化精品项目予以奖励扶持,以繁荣网络文化。

  9日的第二次会员大会上,还选举了珠海广播电视台为常务副会长单位。

  据介绍,协会2018年的工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以打造风清气正的互联网空间为定位,构建理性健康文明有序的网络生态,上半年将启动新媒体“清朗指数”体系建设、网络“同心圆”工程建设和“珠海好网民”评选及宣传工作。