首 页>> 公共文化活动

骑单车重走古丝绸之路 泉州小伙在珠分享万里骑行故事

时间:2018-01-12

文/宋一诺

  一个人,一辆单车,600多天,3万多公里,沿着古丝绸之路,从意大利骑回中国,再顺时针环中国一圈,向世界讲述中国故事,在中国分享丝路见闻。这是10日在珠海市博物馆开幕的“一带一路任我行”刘海翔丝路骑行摄影展讲述的故事。此次展览将持续一周。

  刘海翔来自福建泉州,是一名中国致公党党员。从2015年9月5日起,他一个人,一辆单车,骑行重走丝绸之路,身体力行地向世界介绍中国。他由意大利威尼斯出发,途经意大利、希腊、土耳其、埃及、沙特、阿联酋、印度、斯里兰卡、马来西亚、泰国、柬埔寨、越南等15个丝绸之路沿线国家。随后,他顺时针环中国一圈,途经28个省市,于2017年5月14日在台北市圆满完成。

  展馆里,43个主题,398张照片,记录着丝绸之路沿线十五个国家的风土人情,以骑行的视角全方位展示当地独特的人文,并附以文字介绍为观众讲解照片背后的故事。“骑行是一种形式,文化交流才是核心。”刘海翔介绍,在国外骑行期间,他向外国友人讲述中国故事,介绍中国一带一路倡议,搭建中外文化交流的桥梁;回到中国,他到全国各地举办讲座、摄影展,分享路上见闻,传播正能量。

  据悉,此次摄影展由中国致公党珠海市委会、振兴中华教育科学基金会主办,珠海市博物馆承办。