首 页>> 公共文化活动

“昆曲清口第一人”吕成芳珠海开讲

时间:2018-09-10

       在演唱经典昆曲《牡丹亭》的同时,穿插讲述自己对戏文、动作和文化的理解,讲解琵琶弹奏,偶尔还会“插科打诨”讲些笑话……9日下午,珠海华发商都阅潮书店“昆曲品鉴沙龙”活动中,吕成芳用她享誉苏州的“昆曲清口”,为珠海市民打开了一扇了解昆曲的新窗口。
  昆曲又称昆剧、昆腔、昆山腔,已传承600多年,是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,也是我国传统文化艺术中的珍品。随着昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,其重要的文化价值日渐为社会关注。
  吕成芳最初是一位半路出家的昆曲演员,现如今她已成为苏州一带小有名气的昆曲大家。为了让大众能够更加了解昆曲,学会欣赏昆曲,她自创了“昆曲清口”,将高雅的昆曲与平民化的清口融合在一起。她边讲边演的表演形式,深受广大观众喜爱,因此,吕成芳也被粉丝称为“昆曲清口”第一人。
  昨日,吕成芳为珠海观众演绎了经典昆曲《牡丹亭》。与常规演出不同,吕成芳在讲演中不停地和观众互动,让观众参与其中,每唱一段,就会用最浅显的语言讲演这段有关昆曲的奇闻轶事亦或是相关的苏州的本地文化。
  据悉,吕成芳8日已在珠海华发中演大剧院为珠海市民带来了一场生动又不失典雅的昆曲沙龙。此次沙龙活动也为华发中演大剧院“四周年庆演出季”系列市民艺术文化普及活动拉开了帷幕。今年12月,白先勇青春版昆曲《牡丹亭》将在珠海华发中演大剧院连续三天分上、中、下部作全本演绎,让广大珠海市民近距离接触传统文化,品味昆曲美韵。(文 宋一诺)