首 页>> 公共文化活动

我市首次举办中小学生机器人大赛

时间:2018-10-08

       机器人爱好者看过来!为加快教育现代化建设,展示珠海中小学校科技创新风采,我市将于10月27日-28日举办珠海市第一届中小学生机器人大赛。
  本次大赛由市教育局主办,市教育团工委、珠海横琴新区维思港机器人科技有限公司承办,大赛主题为“科技创意 开拓创新”,分为小学组、初中组、高中组、个人创意组和校园科技文化展示等5个组别共21个项目。
  为进一步提高学生机器人竞技水平,鼓励更多学生参与赛事,10月5日-7日,大赛在珠海文园中学第二校区、金湾区第一小学、横琴第一小学同步举行了第一期赛前训练班,吸引我市和港澳地区65所学校的500余名中小学生参赛。
  在训练场内,各个区域均统一按照竞技赛场的标准精心布置,参赛选手有条不紊地进行编队训练,小学组的队员们聚精会神地操作着机器人,高年级的队员们盯着电脑进行机器人调试,场上不时传来欢呼声和相互鼓励的击掌声。训练班免费向青少年开放,本月赛前的每个周末都将继续开展赛前训练,为有需要的选手提供相关赛前咨询服务。
  据悉,本届大赛是珠海市首次举办大规模、专业性的中小学生机器人大赛,旨在将科学知识、技能培养、探究性学习融为一体,培养青少年创新精神、提高青少年科学素质和实践能力,展示我市中小学校科技创新风采。目前,大赛仍在报名阶段,有兴趣的中小学生可以登录https://ut4zu5.fanqier.cn/f/tubkee网址报名参加,也可由学校统一推荐参加,报名截止时间为10月10日。(文 高松 戴丹梅)