首 页>> 公共文化活动

珠海市老年大学海浪合唱团获国际交流金奖第一名

时间:2018-11-06

       10月30日的维也纳金色大厅内,歌声时而柔美空灵,时而热烈高亢,珠海市老年大学海浪合唱团登上第五届七彩夕阳国际中老年艺术节舞台,以英国作曲家埃尔加的歌曲《雪花》和山东民歌《新编曲沂蒙山小调》,征服了所有评委和表演团体。当他们轻声吟唱时,大厅内鸦雀无声;当他们激情放歌时,台下掌声不断;当最后一个音符随着指挥老师的手势戛然而止,全场爆发雷鸣般的掌声。最终,海浪合唱团凭借出色表现,在15个表演团队中脱颖而出,获得艺术节国际交流金奖第一名。
  寻梦之旅苦乐参半
  近日,记者采访了刚刚回国的海浪合唱团指挥程路老师以及团长、领队、演唱成员。虽历经近40小时的长途跋涉,但提及比赛前后的感受,这些年过花甲的老年朋友们依旧神采奕奕,激动万分。
  从指挥老师的训练,到团长、领队的安排,以及服装、化妆的精心设计,一切都井然有序,到最终毫无悬念夺得艺术节第一名,似乎波澜不惊、顺理成章,然而细细寻访,才知其间各种艰辛、苦乐参半。
  此次赴维也纳演出的合唱团团员,年纪最大的73岁,最小的51岁,平均年龄在65岁左右,他们辗转40个小时踏上寻梦之旅。
  “错过这次,以后或许没有机会再来了。”凭着对合唱艺术的执着、热爱,凭着自身强大的精神支柱,这些老年朋友们顶住困难,不抱怨、不灰心,互相鼓励、互相帮助,没有一个人掉队,也没有一个人影响进程。
  激情唱响金色大厅
  维也纳金碧辉煌的大厅内,他们身材挺拔、妆容精致,他们用真挚的情感、饱满的激情唱响金色大厅,那一刻,全场为之震撼。
  记者采访获悉,海浪合唱团曾多次参加全国、省、市演出活动,获奖无数,如2016年4月参加北京第七届全国中老年合唱艺术节暨第七届全国中老年合唱之星邀请赛,其混声合唱《远情》《大豆白米花生》均获明星金奖,并获最佳指挥奖、最佳钢琴伴奏奖和最佳组织奖。
  2018年2月6日参加珠海电视台春晚录制,伴唱程路老师作曲的《鸟儿自由飞》和《中国走进新时代》;2018年4月29日参加珠海市“五一”职工音乐会,与珠海市爱乐轻音乐团合作演出专场音乐会等。文 郭秀玉