首 页>> 公共文化活动

《航空知识》主编做客珠海“文化大讲堂”

时间:2018-11-07

       自1996年第一届中国航空航天博览会(以下简称中国航展)在珠海成功举办,历经20余年,从无到有、从小到大,中国航展已经成为珠海最重要的“名片”之一。
  11月6日,第12届中国航展已经在珠海正式拉开帷幕,在此之前,11月3日,中国航空学会科普工作委员会委员、《航空知识》主编王亚男做客珠海“文化大讲堂”,以《航空文化与创新思维》为主题,从人类追求飞行的简要历史入手,揭示航空文化背后所蕴藏的创新思维,以及无数先驱为实现创新所付出的不懈努力,通过诸多鲜为人知的历史掌故揭示原始创新与迭代创新之间千丝万缕的联系,以及由此迸发出的改变世界格局的科技力量。
  采写:高松 熊伟健  
  A
  谈自己:毕业于北航的“行外人”
  虽然毕业于北京航空航天大学,但是根据王亚男自己描述,他是个地地道道的金融系学生,从来没有上过一天航空专业课,就算是毕业之后,进入到中国航空工业集团,也是从事机械有关的工作,并没有组装过一次飞机。
  2005年,毕业六年后的王亚男重新改换“跑道”,进入《航空知识》杂志社做一名编辑,作为一本航空科学普及杂志,它的编辑就不可避免地需要熟知一些航空航天方面的知识,这也让当时的王亚男“犯了难”。王亚男说:“我当时真的是硬着头皮去学习一些东西。”
  时至今年,王亚男已经在这个岗位上坚持了13个年头,从最初的生涩难懂到现在的驾轻就熟,王亚男也渐渐发现“航空”这个词和他过去的理解还是有些许的不同,“航空并不是很多人嘴里说的飞机、技术、机械还有那些深奥的理论。实际上我今天跟大家分享的航空,更多的就是我们的生活,每一个人的生活。”
  B
  谈历史:人类的蓝天 “圆梦”
  1783年,法国的蒙格费兄弟两人,用麻布和纸制成一个气球。这个奇特的大球上,画着美丽而富有幻想的图案。他们把烧着的羊毛和干草产生的烟和热气,收集在气球里。于是,这个热气球飘飘而起,历史上第一具热气球载人升空,人类3000年来的飞行梦想真正实现,人类飞行纪元的起点也被永远定格在了1783年。王亚男表示,虽然那时候还没有飞机,但是气球诞生以后,人们知道自己可以飞行了,所以社会也迅速地产生了一场变革。
  说回中国,乾隆年间制造的一件剔红朱漆圆盒珍藏在英王的皇室收藏里,它也记录了中英两国文化交流史上的一次重大事件。1793年在承德避暑山庄,英国使团马戛尔尼一行觐见乾隆皇帝。马戛尔尼送给乾隆一件当时代表欧洲最新科技成果的用品——一具热气球,这个气球非常大,下面有一个吊篮,可以容纳一名英国军官坐在里面升到空中去。
  马戛尔尼满心欢喜地为乾隆皇帝准备了一次公开演示活动,就像今天的航展一样。这是为乾隆私人准备的,想让乾隆看到西方人已经掌握了飞行的技术。但是这项“高大上”的演出要求被一位清朝官员果断拒绝了,或许是因为这样,中国的蓝天圆梦又推迟了许多年。
  C
  谈航展:亲身感受是关键
  中国航展正在珠海如火如荼地举办着,对于如何看航展,王亚男也给出了一些建议。王亚男说:“中国的父母在带孩子看航展的时候,可能会很在意飞机起飞时发动机的噪音,担心孩子的听力会不会受损。但我看国外的父母带着孩子,没有一个人带耳塞的。那一时刻我突然明白,实际上他们不是说一定让孩子眼睛去看到什么,他就是希望孩子能够置身于这个气氛里,去感觉感知到人类科技的强大力量。”
  王亚男表示,想高效率看航展,首先要拿到飞行表演的目录,先观看飞行表演。在表演的空隙,则主要是看国家馆,因为国家馆普遍是大型的成品。在小展馆里,厂商通常展出的都是零部件,零部件普通人一般很难看懂,所以王亚男也建议把这部分放到最后。
  在飞行表演国家馆,王亚男特别推荐中国馆,因为中国馆每年都会有新的技术与产品。像今年,中国未来空间站1∶1的模型会在航展现场展出,观众可以直观地看到未来空间站的样子。王亚男还推荐,如果有时间,大家可以逛一逛航展的文化用品区域,因为航展纪念品店通常会有一些值得纪念的东西可以选购,也很适合给孩子收藏。
  至于看飞行表演,王亚男介绍了一些门道。比如说看飞行表演时,如果是战斗机的表演,观众就可以看它滑跑距离有多长,战斗机一般在跑道上停留的时间越长,就说明它的推力和控制性稍弱。好的战斗机,例如歼10,表演的时候,就会很快进行大角度拉升,这都是性能优良的表现。在大坡度盘旋时,哪个飞机转的半径最小,就说明飞机发动机的推力和控制性最好。此外,王亚男也表示,其实市民可以通过百度做功课,这样看航展的时候,就能够在看的同时,也可以了解到飞行表演和静态展品背后有哪些故事。