首 页>> 公共文化活动

我市举办中国古诗词歌曲赏析音乐会

时间:2018-12-04

       日前,“枫桥夜泊”中国古诗词歌曲赏析音乐会在华发中演大剧院莫扎特音乐厅成功举办,现场800多个座位座无虚席。
  据悉,由星海音乐学院教育学院副院长皮晓彩教授领衔,该学院青年教师、歌唱家十余人与香洲区第一小学合唱团、香洲区音乐人一起,演绎了一台学院派风格的中国古诗词歌曲赏析音乐会。赏析作品丰富多样,有改编自我国第一部诗歌总集《诗经》中的《关雎》、先秦的《越人歌》、唐诗《枫桥夜泊》《静夜思》、宋词《西江月 夜行黄沙道中》、元曲《摸鱼儿 雁丘词》等。首首熟悉的古诗词,配乐后由歌唱家们倾情演唱,听众在歌声中回溯文化经典、感悟诗词风韵。
  香洲区第一小学合唱团的小朋友与歌唱家们同台演出,毫不怯场,她们演唱了《花非花》《西风的话》,天籁之音萦绕剧院。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”著名歌唱家、音乐教育家皮晓彩教授以一首《关雎》压轴表演,将两千多年前美好的爱情故事展示给现场听众,使听众随着美妙的歌声去追寻先人的风采。
  主办方表示,中国诗词文化源远流长、博大精深。诗词与民族声乐艺术相结合,更是相得益彰,别具韵味。音乐家们的创作及演唱将古诗词中的意境表达得淋漓尽致,彰显着中华民族独特的文化内涵和艺术魅力。(文 马涛)