首 页>> 公共文化活动

《珠海小夜曲》即将问世

时间:2018-12-05

 “春天依偎渔女身边,簕杜鹃花开绝艳;流云飘过一片蔚蓝,来过从此有了牵连……”优美的旋律搭配极具珠海特色的歌词,这首由中国音协流行音乐学会主席付林作词作曲,藏族女低音歌手央措柯秀演唱的《珠海小夜曲》即将正式上线。日前,记者采访到了歌手央措柯秀,详细了解这首歌曲创作过程中背后的故事。
  □采写:高松 熊伟健
  人物名片
  央措柯秀,出生于青海省海北藏族自治州,中国大陆藏族女歌手、导演,毕业于解放军艺术学院。2011年5月,推出专辑《浴火凤凰》。2015年,出演“会同情韵”2015年国庆音乐节并担任导演。2016年3月,发行合辑《天苍野茫》;4月,推出专辑《秀·语》;6月,担任2016中国好声音珠澳站初赛评委导师;10月,受邀担任综艺节目《星光大道》栏目评委。2017年12月,参加CCTV-3综艺频道音乐歌曲类节目《天天把歌唱》。2018年4月,央措柯秀获得教育管理学博士学位。
  谈珠海
  “这是我的第二故乡”
  走进央措柯秀的工作室,像是走进了一个她自己的个人空间,以黄色为主色调的房间中,靠墙摆放着各式各样的吉他和贝斯,室内陈放着手鼓、电钢琴及乐谱,墙面上悬挂着央措柯秀的一些绘画作品,充满着浓厚的艺术氛围。
  “养人”“养心”是央措柯秀对珠海这座城市的印象。2014年央措柯秀开始在珠海定居,“这会是我以后一直居住的地方,是我的第二故乡。”央措柯秀这样对记者说,而她也一直想要在这个地方留下些什么。“我们都知道厦门有《鼓浪屿之歌》,三亚有《请到天涯海角来》,上海有《夜上海》,很多城市都有属于自己的歌曲,作为一个城市的文化符号,我觉得珠海也需要这么一个符号。”所以,她也萌生了要为珠海创作一首歌的念头。
  2015年底,央措柯秀开始了歌曲的创作构思,经过和老师付林的沟通,决定用小夜曲的形式创作歌曲。“小夜曲是音乐中最浪漫的形式,我觉得和珠海这座城市的气质十分吻合。”
  谈创作
  历时3年终成形
  “我一般创作一张专辑最快只需要两三个月的时间,但这首歌我花了3年的时间。”谈及歌曲的录音创作过程,央措柯秀表示,为了《珠海小夜曲》的录制,她经常往返于北京、广州、珠海三地,有时候因为一句细微的情绪变化就需要推倒重来,所以,央措柯秀用了“困难”两个字来形容歌曲的创作历程。
  横琴岛、南门村、水松林、飞沙滩、港珠澳大桥……据介绍,《珠海小夜曲》的MV同样由央措柯秀自己执导完成。为此,她走遍了珠海的每个角落去收集素材,“拍摄这部MV是很不容易的,就像片子里面的珠海大剧院、港珠澳大桥亮灯仪式的镜头,我们都是要提前知道,提前准备,因为这些镜头没赶上拍摄就没有了。”
  时至今日,歌曲和MV已经全部完成,对于这部耗时3年才制作完成的作品,央措柯秀表示,有遗憾但很满足,“能够完成这个作品已经很不容易了,但有些部分还能够做到更好”,央措柯秀在采访中这样对记者说道。
  谈歌曲
  作品就像自己的孩子
  在这首歌的开头,是广府乐版的《月光光》,在《珠海小夜曲》中加入这首最广为人知、分布最广泛的客家童谣也是央措柯秀的一个“创意”。“《月光光》基本上广东人都会唱,把这首歌的片段放在开头,也是希望能够牵起不止珠海,包括广东人对过去的回忆。”此外,歌词中珠海渔女、港珠澳大桥、横琴岛、情侣路等各种珠海地标建筑也让这首歌曲深深地打下了珠海烙印。
  对于即将问世的歌曲,央措柯秀表示既期待又忐忑,“作品就像我的孩子一样,我肯定希望它有一个美好的未来。”今年是改革开放40周年,作为我国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,珠海这些年来发生了天翻地覆的变化。“在这一年我完成了这首歌曲也有着特殊的意义,我也希望它能够成为珠海的一张文化名片。”