首 页>> 公共文化活动

北师珠“纸质图书外借排行榜”金庸路遥村上春树屡上榜

时间:2019-01-10

       现在的大学生都在看什么样的纸质书?记者近日从北师大珠海分校获悉,该校图书馆2018年以来开设“纸质图书外借排行榜”,统计每月外借排名前十的书。从2018年10月、11月、12月排行榜来看,金庸、村上春树、路遥、玄色等人的著作颇受欢迎,连续3个月登上前十榜单。
  这个外借排行榜分为文学、经济、语言、哲学、政治法律、计算机六大类别。文学类榜单显示,金庸作品每月都榜上有名,而且排名靠前。2018年11月的排行榜上,金庸5部作品登榜,《天龙八部》《射雕英雄传》《神雕侠侣》独占榜单前三,《倚天屠龙记》排名第五,《鹿鼎记》排名第九。10月排行榜上,《笑傲江湖》排名第一。12月排行榜上,村上春树的《1Q84》登榜首,《射雕英雄传》排名第二,路遥的《平凡的世界》排名第三,紧接着的是加西亚·马尔克斯的《百年孤独》、玄色的《哑舍》,东野圭吾的《解忧杂货店》殿后。从近3个月榜单看,金庸、路遥、玄色、村上春树、昆德拉等作家的作品都屡次上榜。此外,刘慈欣的《三体》、海宴的《琅琊榜》、八月长安的《你好,旧时光》等年轻写手的书也榜上有名。
  哲学类榜单显示,《王阳明全集》《现代西方哲学》《尼采》《庄子》等较受欢迎。
  北师大珠海分校图书馆馆长张晓峰表示,图书馆面向全校数万名师生,所以排行榜靠前的都是比较通俗热门的书。随着电子产品不断更新,年轻大学生电子刊物、网上阅读量上升,纸质图书阅读量明显下降。有统计显示,北师珠“学生年均借书量”仅有5.2册,每人每年平均仅借书5.2册。不过每年阅读量排名前500的借书量超过百本,而排名最后者,则一年都没有借阅过一本书。“呈现两极分化现象,爱阅读的阅读量很大,不爱纸质阅读的,一本都没有读。”张晓峰说。(文 古春婷)