首 页>> 公共文化活动

到红树林观鸟看云深呼吸,每天逾万人次走进大自然投入淇澳红树林怀抱

时间:2019-02-11

  文/陈翩翩

  “长假期间,一家人到郊外湿地走走,亲近大自然,呼吸新鲜空气,感觉很自在。”有市民表示。记者2月9日从广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处获悉,淇澳红树林海堤加固达标和木栈道维修重建工程完成重新开放以来,迎来一批又一批的游人。尤其初一至初三,平均每天入园观鸟休闲、学习科普知识的市民游客突破万人。

  我市的红树林主要分布在淇澳岛、横琴岛和红旗西堤、磨刀门和鸡啼门水道出海口附近堤岸。其中,淇澳岛西北部大围湾的湿地红树林面积最大,保存最完整,是难得的集中连片的林分,也是珠海乃至珠江三角洲的珍稀资源。园中红树种类丰富,树种达30多种。这里也是各种鹭鸟喜爱的栖息地,吸引众多鸟类保护人士及摄影发烧友前来观赏、拍摄。

  记者昨天在淇澳红树林看到,园内游人如织,人头涌涌。市民漫步其间,吹着习习凉风,抬头观鸟,低头寻找泥泞中的招潮蟹和跳跳鱼,好不惬意。也有不少游客扶老携幼,一家老小远道而来,徜徉林间栈道,拍拍照,发发呆,感觉很放松。红树林骑行当然也是游客的最爱,双骑双排座的脚踏车,租车生意极好。

  淇澳红树林重修后的千米海堤宽敞、稳固。在进行海堤加固达标和木栈道维修工程的同时,保护区管理处对红树林也进行了封闭式养护,对部分片区林木进行了补充种植和必要的布局调整,留出观林、看海、远眺的空间。园内新修了栈道直达红树林品种博览园,这里是孩子们学习科普知识的好去处。保护区管理处宣教科负责人告诉记者,管理处正在不断补充完善科普教育的文图资料,增补红树树种、特点、功效介绍,以及介绍各种鹭鸟的生活习性等资料,让游客学习和了解到更多科学知识,得到更详细的参观指引。目前,园内部分红树树种介绍资料展示已经完成,市民可通过扫码进行科普学习。

  保护区管理处提醒市民游客,由于近日入园人数剧增,前往淇澳红树林参观的市民请切记提前预约,错峰出行,文明参观,保持园内良好参观秩序。