首 页>> 公共文化活动

九节金龙喜贺岁,高桩南狮勇登高...斗门区市民贺岁龙狮武术表演好不热闹

时间:2019-02-11

  文/张帆

  金龙贺岁、群狮报喜、金猪送福……2月8日15时,2019年斗门区第十七届市民贺岁龙狮武术表演在斗门区体育中心广场举行。历时两个小时的舞龙、舞狮、武术等表演,展示非遗艺术魅力,为新春佳节的斗门群众献上一场“龙狮盛宴”。

  表演分为舞龙、舞狮、武术三个部分,吸引了众多群众驻足欣赏。在隆重简洁的龙狮点睛仪式后,斗门区新堂小学的舞龙《金龙贺岁》拉开活动序幕。一条九节金龙在众人的娴熟操纵下,上下翻飞、欢腾滚动,金龙身姿雄壮、气势不凡,呈现一派壮观景象。

  斗门区民间醒狮活动具有悠久历史,2010年入选珠海市第三批市级非遗名录,是人民群众逢年过节不可缺少的文化娱乐之一。珠海狮王在斗门,斗门的醒狮表演代表着珠海醒狮的高水平。《四喜临门(群狮)》表演,恰到好处地展示了狮子喜怒哀乐动静惊疑等神态,形神兼备,一个个套路,一段段情节,给观众带来美好的寓意。

  当日活动现场,斗门区罗梁体育会、斗门区中坚龙狮武术馆献上《金猪报喜》《大展宏图》,以及精彩刺激的高桩南狮《勇攀高峰》等节目,队员们在2.3米的高桩上进行扣人心弦、惊险刺激的表演,展示出斗门醒狮的艺术感染力。

  珠海市武术协会副会长陈柏坚获邀表演侠家棉拳,并为群众讲解套路内容,引导观众欣赏龙狮武术表演,了解中国传统文化。

  本届活动由斗门区体育局、斗门区体育总会联合主办,斗门区武术协会、斗门区中坚龙狮武术馆、斗门区罗梁体育会协办。该活动已经成为斗门区一年一度的龙狮武术贺岁品牌之一,至今已连续举办17届。