首 页>> 公共文化活动

放弃与家人团聚,这个春节他们坚守在一线

时间:2019-02-11

  每年春节期间,总有这么一群人,他们放弃与家人团聚的机会,为保障城市的正常运转,为守护人民群众的生命财产安全,为年后的各项建设顺利推进,无怨无悔地坚守在自己的工作岗位上。

  这个春节本报派出多路记者,奔赴一线,倾听他们内心的声音,记录他们工作的点点滴滴,向他们致以由衷的敬意。

  金海大桥建设者:

  确保年后大桥建设顺利推进

  文/陈颖

  今年是珠机城轨二期金海大桥建设的关键一年,记者9日从施工方中铁大桥局项目部获悉,为了确保我市重点交通建设工程进度不受影响,春节期间,金海大桥28号墩施工平台、鹤洲段拌和站等重点工地部分工程管理人员依旧坚守岗位。原计划3月底验收的鹤洲段拌和站已经完成大部分地基建设,8个粉料罐已经伫立。该拌和站将为大桥接下来的桩基灌注等施工环节源源不断地提供所需混凝土。

  汪力是项目机械部的负责人,为了拌和站能在节后顺利投产服务工程建设,今年春节,他选择留守珠海工地,节日期间仍前往鹤洲围垦区检查拌和站情况。

  汪力告诉记者,鹤洲段作业面原本不通水电,在克服困难完成了位于鹤洲的29号墩首根桩基灌注后,混凝土生产跟上进度尤为关键。春节前夕在项目部的努力下,拌和站已经完成包括地坪等在内的大部分基础建设。拌和站已经有8个用于调配混凝土的粉料罐伫立起来,形成了拌和站主体的基本框架。

  春节假期过后,随着施工人员回到岗位,进度还将继续加快,拌和站基础和上部结构的剩余建设工序将同步推进。“以后金海大桥工程建设所需的混凝土就能从这些粉料罐中通过搅拌调配出来,服务桩基灌注等环节,为珠海的交通建设出一份力。”汪力谈起自己的工作,语气中充满着自豪。

  森林卫士黄祥乡:

  连续18个春节值守备勤

  文/苏振华

  2月6日正月初二夜间10时许,珠海市应急管理局森林消防机动大队响起急促的电话铃声:群众报警,凤凰山西侧出现火情。正在营地值班备勤的大队长黄祥乡立即指挥队员集结,火速赶赴事发地,同时出动无人机展开空中侦查……好在事后证实仅为误报。当晚,排查结束返回大队营地时已是深夜,黄祥乡长舒一口气,心想接下来要继续守好山林,确保平安度过春节。

  黄祥乡2000年入伍,成为一名消防战士,2017年退出现役,2018年10月进入刚组建的珠海市森林消防机动大队并服务至今。由于职责关系,他18年来,每年春节都是在部队或单位度过,从未回过家吃过一顿自家的团圆饭。今年春节假期,他照常和队员们进行森林防火值守。

  采访中记者了解到,黄祥乡的家就在香洲中心城区,离营地也就10多分钟车程,但因为春节备勤,还是回不了家。妻子知道他回不来,节前就将两个未成年孩子送到了湛江老家,独自一人大年三十那天,去营地和丈夫团聚。

  “老夫老妻的,很多年就是这样(默默支持着),说没有得失那是假的,少了家人间的亲情,但得到了一份成就,那就是能守护更多人的平安。”黄祥乡说。春节假期,营地严格落实准军事化管理制度,早上6时许就开始早操集训,除机动备勤,随时应对火灾险情外,每天还有早中晚三次的装备检修与维护,以确保队伍人员、设备处于最佳应急状态,保证一有火情拉得动、上得去、灭得了。大队每天实行24小时执勤备战。

  “绿水青山就是金山银山,保护森林生态环境安全,为珠海‘二次创业’提供安全环境是我们大队的重要任务。”黄祥乡说,森林消防机动大队下一步将在市应急管理局领导下继续切实做好森林火灾应急处置工作,共筑绿色防火墙。

  消防救援中队长:

  吃罢年夜饭又赶赴安保现场

  文/马涛34岁的黎宙是珠海消防救援支队高新大队唐家中队中队长,2008年入伍。今年春节期间,适逢中队副中队长结婚休假,黎宙再次站上一线岗位,投身春节消防安保工作中。

  春节期间,为了让消防员们过上愉快的春节,黎宙自己下厨为在队消防员做饭,主动站岗,还为消防员们写祝福春联。

  大年三十,消防员们背着黎宙热情地把他的家人邀请到单位一起吃年夜饭,但热热闹闹地吃了团圆饭后,黎宙顾不上和家人聊天,只是抱了抱两个小孩就转身上车,投入到烟花爆竹燃放现场安保工作中……

  和黎宙同龄的何伟新是珠海本地人,珠海消防救援支队港珠澳大桥大队消防员。2010年5月入职,是一名经验丰富、扎实勤恳的“老同志”,也是两个孩子的父亲了。今年春节期间,本该陪伴在家人身边享受天伦之乐的他,却主动放弃轮休,毅然坚守在港珠澳大桥消防安保第一线。

  何伟新告诉记者:“选择了消防员这份职业,就应当时刻牢记肩上的使命,就必须学会取舍,在港珠澳大桥大队就是要做好大桥‘守桥人’。”