首 页>> 公共文化活动

2021南国书香节珠海分会场正式启动 多点联动打造全民阅读“珠海模式”

时间:2021-09-26

  “立身以立学为先,立学以读书为本”,中华民族的灿烂文化、辉煌历史,正是通过一代代人的阅读学习得到传承和发展。9月24日,“2021南国书香节珠海分会场”启动仪式在珠海规划展览馆、珠海博物馆举行。广东省委党史学习教育第三巡回指导组副组长、揭阳市人大常委会副主任刘枝钿,中共珠海市委常委、宣传部部长谈静出席开幕式并宣布2021南国书香节珠海分会场正式启动。

  今年的南国书香节以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,以“阅读点亮前行的路”为口号,通过举办图书展销、名家讲座、岭南优秀文化展示等系列活动,在多地广泛营造出“好读书、读好书、善读书”的全民阅读氛围。

  珠海分会场作为今年南国书香节的分会场之一,由中共广东省委宣传部、中共珠海市委宣传部主办,珠海市教育局协办,珠海传媒集团承办。活动以珠海规划展览馆、珠海博物馆为主会场,另设新华书店、阅潮书店、无界书店、斗门西瑅书店四个分会场,突出珠海本地文化特色和本地作家创作成果,为珠海市民奉上一场“阅读嘉年华”,多点联动共同打造全民阅读“珠海模式”。

  2021南国书香节珠海分会场启动当天举行了一系列展览和活动,包括原创主题歌曲《中华汉字》发布活动、“一起走过这百年——庆祝中国共产党成立100周年‘百年荣光’”主题书籍展、珠海本土作家《精彩作家文集》新书发布暨读者分享会、“我在斗门”徽章自制活动以及漫画家金城带来的《中国动漫的昨天、今天和明天》分享会等。

  文化是一座城市的底蕴和根基,全民阅读是现代文明城市的显著标志。近年来,珠海市委、市政府高度重视全民阅读工作,将其作为涵养城市文化底蕴、提升市民文化素质的重要抓手,通过加大财政投入,不断完善全民阅读设施。依托已有的图书馆资源,建立起以市图书馆为中心馆,各区图书馆为总馆,镇(街)综合文化站为分馆,村(居)综合性文化服务中心为服务点的服务体系,让广大市民群众享受更多的阅读便利。同时,在每年的“世界读书日”及“南国书香节”等展会期间,我市通过举办一系列形式多样的读书活动,营造有趣、浓厚的阅读氛围。

  主办方表示,将认真落实中央和省的有关部署,以此次活动为契机,进一步引导全社会好读书,读好书,善读书,推动全民阅读蔚然成风,为建设现代化国际化经济特区凝聚更强大的精神力量。(来源:珠海特区报)