首 页>> 公共文化活动

南国书香节珠海分会场“大咖”亮相 漫画家金城分享漫画“魔力”

时间:2021-09-26

  “2021南国书香节珠海分会场”活动9月24日在珠海规划展览馆、珠海博物馆正式启幕。当天,活动现场“大咖”亮相、精彩纷呈,众多珠海读者共赴这场阅读盛会。

 

漫画家金城

 

漫画家金城在分享会上。

  9月24日晚,备受读者关注的漫画家金城带来了《中国动漫的昨天、今天和明天》分享会。有“中国动漫出版第一人”之称的金城,此次带来了他创作的20余幅以“读书”为题材的漫画作品在会场进行展出。

  在分享会现场,金城结合自身作品与现场读者分享中国漫画的发展史并与读者进行互动。金城从世界上第一部水墨动画《小蝌蚪找妈妈》入手,讲到中国美术片的开拓者万氏三兄弟创作的中国动画里程碑之作《大闹天宫》等。

  金城自己也深受各国优秀漫画师的影响,进而创办了《漫友》《新蕾》等杂志,杂志将插画、绘本、青春文学融合到一起,吸纳了许多优秀作者,也赢得了很多青少年读者的喜爱。他还创办了JC动漫艺术博物馆,倡导发起中国动漫金龙奖。金城的讲述让读者看到了中国漫画家们筑梦、追梦的历程。

  “漫画有一种神奇的魔力,它通过文字让人们沉浸在不同故事当中,又利用图片让文字的想象变得具体,仿佛读者此时此刻就是故事当中的角色,会跟着主人公的喜怒哀乐产生不同的心理变化。”金城说。这样的作品要求漫画家有丰富的生活经历、严密的知识累积,不仅要会画画,还要用视觉化的角度介入脚本,让文字内容和视觉呈现不脱节。

  金城谈道:“我创作的作品,大多以年轻人为原型,这次书香节我带来的《极简少女》系列,就是我2019年下半年到现在的主要创作方向。这个系列呈现的都是都市当中的小女孩、小动物,他们之间的互动,带给我创作的灵感,也是我所喜欢的题材,因此我会一直琢磨其中的细节,把平凡生活中的‘小确幸’在漫画中展示出来。”画作中,他用生动有趣的笔触,述说着自己在城市中观察、生活的经历。

  “文化产业的核心,始终还是内容。”金城说:“未来,希望能继续用中国漫画讲好中国故事,打造独树一帜的粤港澳大湾区动漫格局,为大湾区的漫画家提供一个更有利的发展环境,从而让我们的原创动漫行业更有冲劲、有后劲。”

  除了金城分享会之外,开幕式当天,主办方还邀请到几位珠海本土作家举行了《精彩作家文集》新书发布暨读者分享会。他们分别是市作协会员钟建平、郭敏端、郭辉、郑方以及中国作协会员唐晓虹。

  分享会上,钟建平介绍了《精彩作家文集》(第八辑),该丛书收录了珠海本土作家的散文和诗歌,以粤港澳大湾区的风土人情和作者自己的人生感悟为主,传达出积极向上的生活态度。随后,唐晓虹介绍了其新诗集《时间与空筐》,通过作品,从极小的事物、极细腻的情感切入,传达出作者内心的思考。现场,各位作家讲述了他们在创作中积累的经验,与读者交流心得体会,以动人的情感引起读者的共鸣。(来源:珠海特区报)