首 页>> 公共文化活动

一个月献上18场精品舞台演出 首届珠海艺术节来了!

时间:2021-09-27

  首届珠海艺术节将于9月30日晚在珠海大剧院开幕。在为期一个月的时间里,珠海艺术节将为广大市民带来14台18场精品舞台演出,涵盖音乐、舞蹈、话剧、歌剧、戏曲、杂技等多种艺术形式。除珠海本土文艺精品外,经典话剧《四世同堂》、大型民族歌剧《洪湖赤卫队》、程派名戏《锁麟囊》、大型交响套曲《我的祖国》等一批全国顶尖文艺院团的精品力作将在“青春之城、活力之都”精彩上演。

  经省委、省政府批准,珠海艺术节由中共珠海市委宣传部、珠海市文化广电旅游体育局主办,珠海演艺集团承办,珠海大剧院、珠海华发中演大剧院协办。举办珠海艺术节是珠海大力繁荣发展文艺工作的重要举措。作为珠海一张崭新的文化名片,艺术节将为珠海打造更高水平的文化强市、建设区域文化艺术中心,推动珠海建设现代化国际化经济特区提供更有力支撑。

  本土精品展示珠海文艺力量

  首届艺术节将集中展演一批珠海本土文艺精品,全面展示珠海文艺新力量。

  艺术节开幕演出歌舞诗《珠海的故事》由珠海歌舞团打造,以歌舞形式全面展示珠海海洋文化、特区文化;珠海粤剧团原创现代粤剧《南粤破晓》通过讲述革命者在亲情与信仰中的矛盾斗争,讴歌革命先驱不屈不挠、视死如归的战斗精神。

  在第十四届广东省艺术节上分获大型舞台艺术作品一、二等奖的珠海话剧团话剧《龙腾伶仃洋》和珠海民族管弦乐团音乐会《乐从大湾来》也将在艺术节亮相。其中,话剧《龙腾伶仃洋》聚焦港珠澳大桥建设工程,全景式塑造了建桥工人、技术人员、指挥协调群雕形象;音乐会《乐从大湾来》打破传统民乐舞台表现形式,以音乐形式铺呈出一幅大湾区欣欣向荣的美好生活画卷。

  名团名作诠释艺术无穷魅力

  艺术名家同台献技,南北文化激情碰撞。首届珠海艺术节邀请了一批全国顶尖文艺院团携精品力作齐聚珠海。其中有揽获了2012话剧金狮奖、第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等大奖的国家话剧院的经典话剧《四世同堂》;中国京剧最具代表性的经典剧目之一、由中国国家京剧院打造的程派名戏《锁麟囊》;由湖北省歌剧舞剧院打造、长演3000多场经久不衰,被誉为“20世纪华人经典歌剧之一”的大型民族歌剧《洪湖赤卫队》;第十四届广东省艺术节一等奖作品,深圳交响乐团原创大型交响套曲《我的祖国》;由广东省话剧院打造的讲述中国核潜艇的开创者、共和国勋章获得者黄旭华故事的大型原创话剧《深海》;由广州市杂技艺术剧院创作演出的大型当代杂技剧《化·蝶》等。

  除舞台艺术精品展演外,首届珠海艺术节期间,主办方还将在珠海博物馆、香湾市民艺术中心、金湾区图书馆、金湾区文化馆、金鼎市民艺术中心等公共文化场所开展国产优秀影片展映活动。(来源:珠海特区报)