首 页>> 公共文化活动

逸仙书香 “悦”品“阅”芬芳 2021“南国书香节”中山大学珠海校友读书分享专场活动举行

时间:2021-09-30

  “白云山高,珠江水长,吾校矗立,蔚为国光……”歌声悠扬,书声琅琅,日前,2021“南国书香节”中山大学珠海校友读书分享专场活动在珠海博物馆举行,参会嘉宾与现场观众共同见证了一场精彩纷呈的文化盛宴。

 

校友们欢聚一堂,分享好书及心得。( 珠海市中山大学校友会供图)

  在活动现场,《珠海》杂志增刊之《湾区中大人》创刊发布会备受瞩目。该杂志是由珠海传媒集团与珠海市中山大学校友会联办,经过一年多筹备成功面世,通过记录湾区中大人的人生经历和心路历程,让杂志成为校友紧密的纽带和展示卓越与精彩的平台。这本杂志在国际、国内刊发,并作为南航机上读本供各地旅客阅读,将进一步提升珠海中大校友会在全国的知名度和影响力。

  中山大学公共管理硕士、知名大数据专家、数文明科技CEO、阿里巴巴集团前副总裁涂子沛分享了《数商》《和爸妈一起学创新》《给孩子讲人工智能》三本书的撰写及书中精彩故事——如何快速获取有效信息、如何去读懂一系列和数据相关的报告……涂子沛强调,信息时代,人们应该提高信息检索能力以增强自身竞争优势,并通过数据量化的手段进行自我管理。

  活动邀请四位不同年代的优秀校友分享好书及心得。中山大学中文系校友骆驰、岭南学院校友王笑懿、旅游学院校友陈傲华、19级中文系(珠海)在校生代表梅子君为大家分享了《李义山诗集》《文明之光》《价值》《野未来》等好书心得。

  书声琅琅,余音绕梁,优美的诗歌朗诵贯穿于整个读书分享活动。中山大学99届管理学院校友罗华萍、珠海市沟通表达技能发展协会会长文婷、珠海传媒集团广播中心副主任安达分别朗诵诗歌《草之柔韧》《面朝大海春暖花开》《认识你真好》,观众犹如置身不同场景,感受声音和文字碰撞带来的感动。

  中山大学哲学系教授李萍专程从广州赶来,她动情地说,每一位读书人的分享都让她震撼。她为大家分享了她从青少年到大学时代读书的经历,“读书是博学的路径和方法,它能拓展我们的视野,提升我们的高度。最后落到‘笃行’,就是要在实践中把知识变成一种能力,去推动社会的发展和人类的进步。”她说,“相信读书人一定会有更大的智慧,也能够在人生的路上越走越远,越走越高,越走越感到幸福!”李萍的分享引起现场的共鸣。

  活动现场,珠海市中山大学康乐读书会成立。

  市委宣传部副部长张红梅表示,活动的成功举办,给南国书香节珠海分会场增添了名校的书卷气息,将书香节活动推到一个新的高潮,让珠海书香更加浓郁。

  中山大学珠海校友读书分享专场活动是2021“南国书香节”珠海分会场重要的活动之一,由中共广东省委宣传部、中共珠海市委宣传部指导,珠海传媒集团主办,珠海市中山大学校友会承办,中山大学珠海校友康乐读书会、珠海市沟通表达技能发展协会、中国高校(珠海)校友联盟协办。(来源:珠海特区报)