首 页>> 公共文化活动

听摄影记者讲光与影的故事 “我和我的老师”摄影大赛公益课堂进校园

时间:2021-10-11

  “同学们知道用手机拍照怎么对焦吗?手机拍摄的常见功能你们知道吗?”近日,“我和我的老师”摄影大赛公益课堂走进金钟小学,来自珠海传媒集团的摄影记者赵梓为240名同学带去一场别开生面的摄影课。

 

 

珠海传媒集团摄影记者在公益课堂上。

  在课堂上,赵梓以小学生拍照最常使用的手机为切入口,围绕手机拍摄的对焦方法、手机拍摄的常见功能、光线和色彩的运用以及人像摄影的技巧等,讲解手机拍摄的知识。此外,赵梓还对学生们的作品进行了现场点评和教学,以“案”释“法”,让大家能够将学习到的基础理论知识及时运用到实际拍摄中。

  此外,公益课堂还走进了金凤小学、紫荆中学等学校,用一幅幅生活中的照片,娓娓道来一个个光与影的故事,激发同学们对摄影的兴趣。

  据了解,珠海市教育局联合珠海传媒集团举办的首届“我和我的老师”摄影大赛于9月10日启动,比赛采取“线上+线下”模式进行,以学生为参赛主体,市民均可报名参加。参赛作品以图片形式来讲述和谐师生关系,展示师生间的交流互动、社会实践、教育教学、老师家访、毕业班学生和老师道别等场景。

  比赛分为公益课堂、作品征集、作品评选、作品展示等四个环节。公益课堂环节是由专业摄影家走进校园为孩子们开展一堂主题为“小手机,拍大片”公益课,教会孩子们摄影技巧、拍摄构图、拍摄设备运用等方面的相关知识。

  据悉,该比赛目前还处于作品征集阶段,截止时间延长至10月30日。(来源:珠海特区报)