• 设为首页
  • 加入收藏

首 页>> 历史人文资源

乡土情深 患癌老人撰30万字村史

时间:2014-03-07

文/吴晓云 图/朱 习

  71岁的卓炳权是土生土长的官塘村人,他退休后最大的心愿就是编写一部官塘村史,但在编写的过程中身患癌症,这位坚强的老人并没有放弃手中的工作,一边治疗一边编撰,2012年第一版《官塘村史话》出版以后,他又要编写第二版。他说:“当时重病在身,有很多谬误,第二版就会更加完整了。”

  九死一生

  村史没能脱稿 不舍撒手离开

  凭毅力边治疗边撰写

  卓炳权从小生活在官塘,退休前是官塘小学校长,眼里看的是大小赤花山的风景名胜,耳中听的是老人讲的各种传奇。2007年退休后,他就想写一本关于官塘村的史书。他查阅古籍、走街窜巷、爬山涉水,搜集了大量第一手资料,正当他着手编写村史时,检查发现患上“直肠癌”。

  “癌症”对于老人的打击是巨大的,短短几天就从113斤瘦到95斤,在化疗时又出现险情,九死一生才活过来。“当时呕吐上百次,眼神昏花,是怎样的毅力牵引自己完成《官塘村史话》这本书的呢?”卓炳权现在想起来也匪夷所思。老人笑着说:“估计是村史没有脱稿舍不得走。”

  坚毅执着

  拖着病重之躯 每天抄写千字

  手指磨出老茧今犹在

  卓炳权2008年做了直肠切除手术,2010年癌细胞扩散至肺部又做了一次手术,然后是一系列“痛苦的化疗”。当时正是《官塘村史话》的定稿期,卓炳权争分夺秒加紧赶工,拖着病重之躯,每天抄写一千字。他说:“圆珠笔都用掉30支,中指上磨出来的茧至今未散。”

  《官塘村史话》从原本30万字浓缩至20万字,详细解读了官塘村的来历、文物、资源、人物等,村史定稿之后他又马不停蹄地参与校对和更正,那时正是化疗时期,由于精力不济,这本村史留下遗憾:有30个错别字。所以,每次送村史给人时,卓炳权都会抱歉地贴上一张《更正表》。

  不负此生

  兼职服务村民 维修村中古迹

  带病为村中事宜鼓与呼

  现在,卓炳权的身体并未完全复原,大病之后他反而更加乐观,“生命太短,只有做一点有意义的事情才不负此生”。卓炳权现在正着手进行《官塘村史话》第二版的出版事宜,同时还“兼营”金鼎老人协会、官塘老人协会、金鼎中小学离退休教职工协会。

  “我大病不死,日子更加珍贵。能为老人们服务,我心甘情愿。”卓炳权一直热爱自己的故乡官塘,他还牵头成立了官塘村文物维修小组,发动村民和社会各界人士捐款,维修了六祖庙和贞女祠两处古迹,还修葺了村里的“嗜老佘公祠”和“震山卓公祠”。为维修“圣堂庙”到处奔走,为村里大小事“鼓与呼”。