首 页>> 企业文化建设

推行“零缺陷”质量文化 汤臣倍健获评“珠海市市长质量奖”

时间:2018-01-10

文/乔宇、罗汉章

  2017年12月11日,在顺利通过书面材料评审、现场评审、政府答辩三个环节后,汤臣倍健股份有限公司(下称“汤臣倍健”)荣获2017年度“珠海市市长质量奖”,成为该奖项自2013年设立以来,全珠海市食品药品行业首个获此殊荣的企业。

  “参评企业财务状况良好,是参评的基本条件”。汤臣倍健品质保证中心总监付小蓉表示,该企业2017年预计盈利额为7.2亿-8.3亿元,同比增长35%-55%。同时,推行“零缺陷”质量文化、建成行业首个“透明工厂”并对外开放参观等,也是汤臣倍健获奖的重要加分项。

  “硬条件”:业务收入多年保持连续增长

  “珠海市市长质量奖”是珠海市人民政府为推进质量强市战略,引领企业建立和实施卓越绩效模式设立的最高质量奖项。该奖项自2013年设立至今,每两年评选一次,每次获奖不超过2家,获奖组织将获得珠海市政府100万元的一次性奖励。此次获奖的汤臣倍健,是目前全珠海市食品药品行业首个获此殊荣的企业。

  “参评企业财务状况良好,是参评的基本条件,也占据了较大的得分比重”。汤臣倍健品质保证中心总监付小蓉表示,在2014年至2016年期间,汤臣倍健的主营业务收入每年都保持10%-15%的速度增长。2017年的预计盈利额达到7.2亿-8.3亿元,预计将同比增长35%-55%。同时,汤臣倍健近几年的纳税额,也几乎在以每年1亿元的规模在增长。

  “财务状况良好实际上是一个结果,这个结果需要通过企业文化、发展战略、运营过程来实现”。付小蓉表示,在企业发展战略方面,汤臣倍健以产品力、渠道力、品牌力、服务力为核心竞争力。其中,在提升产品力上,汤臣倍健坚持执行“三步走”的差异化全球品质战略,从全球原料采购到全球原料专供基地建立,再到全球自有有机农场建立。在拥有144项保健食品批准证书的基础上,汤臣倍健还将加快保健食品新功能等创新性产品研发落地。

  “软实力”:推行“零缺陷”质量文化

  能拿下“珠海市市长质量奖”,与汤臣倍健对产品品质的高要求密不可分。该公司位于金湾区三灶镇的“透明工厂”,是国内保健食品行业内第一个“透明工厂”。该厂房的3楼至5楼的各个生产车间,均设置了透明玻璃。参观者可近距离地观看产品从原料提取、生产环节等各个流程。自开放以来,已有超过26万人次的消费者等利益相关方代表来到透明工厂参观,现场感受汤臣倍健的产品质量安全。

  付小蓉介绍,“透明工厂”对外开放的底气来源于公司推行的“零缺陷”质量文化。该公司每年都通过微信号、质量月活动等各种途径进行质量文化宣导,同时还构建了管理手册、作业指导书、记录等为基本架构的四层次体系文件,规范了运营过程中的各种流程。

  在企业自身不断发展之际,汤臣倍健还心系公益。付小蓉表示,2005年至今,汤臣倍健已相继在广东、云南等地援建了14所希望小学。在获得了“珠海市市长质量奖”后,汤臣倍健还将作为质量标杆,接受其他企业的参观,承担交流相关成功经验的义务。