首 页>> 企业文化建设

董明珠在“代表通道”接受媒体采访时透露 格力建有8个“黑灯工厂”

时间:2018-03-12

文/靳碧海、赵岩

  2018年3月9日下午,十三届全国人大一次会议举办第二场“代表通道”集体采访活动,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠等10名全国人大代表接受了采访。据董明珠透露,格力电器已进军智能设备制造领域,并建有8个无人工厂基地。

  有记者问到“黑灯工厂”的探索情况,董明珠介绍说,“黑灯工厂”就是无人工厂,用机器代替人的操作,是实体经济在转型过程中的升级。目前格力电器在全国有8个基地,基本都实现了无人工厂。

  董明珠表示,中国要成为制造强国,必须有核心技术。格力电器是一家生产空调的专业化企业,过去部分设备仍依赖进口。党的十八大之后,格力电器转型升级,进军智能设备领域,现在已拥有工业机器人与数控机床集成应用等,生产的智能设备品种达到100多个,不仅为家电行业服务,还满足了食品行业以及其他的工业需要。

  董明珠说,格力电器身处制造业,在中国推动实体经济转型的过程中,格力电器若想在行业、工业乃至世界上有话语权,必须培养人才。因此,格力电器选择自主培养人才,目前已拥有12个研究院,一万多名技术开发人员,以满足企业发展和转型的需要。

  董明珠坦言,目前,格力电器仍然存在短板,一些关键核心部件依然没有掌握在自己手上,“我们希望短时间内用我们的产品服务全球,真正实现从中国制造向中国创造的转变,真正实现中国强国梦。”