首 页>> 企业文化建设

2018年度珠海市工贸技工学校“怒江班”开班,138人将接受三年免费职业技能培训

时间:2018-08-31

文/王帆

  8月28日,珠海市对口怒江州智力帮扶“双百工程”2018年度珠海市工贸技工学校“怒江班”开班,138名来自怒江的学员,将在该校接受三年的免费职业技能培训。

  据悉,在市扶贫办、市人社局统一部署下,在珠海驻怒江工作组以及怒江人社局的大力支持与配合下,珠海市工贸技工学校发挥自身优势,发起珠海市对口怒江州智力帮扶“双百工程”2018年度“怒江班”项目,为怒江学员提供职业技能培训。

  记者了解到,该项目属于“双百工程”内容之一,有关部门对有意愿且符合条件的怒江学员实行百分之百接收入读和百分之百推荐就业,免除在珠海学习期间所有费用,并给予生活补助和往返交通补助。

  “这个项目学制三年,超过招生计划的学生由金网国际教育管理集团和企业承担,并安排推荐就业,希望达到‘培训一个技工,脱贫一个家庭’的目的。”金网国际教育集团董事局主席施隆光表示,他们此前对怒江学员开展过三个月的劳动力升级班培训,此次三年制的培训项目是第一次推出,首期共有138位学员,随后还将进行招生,开设汽车维修、烹饪、电子商务、精密制造、计算机、酒店管理、国际贸易和幼儿教育等专业。

  首批学员将采取分散学习、集中生活的方式,大家根据兴趣爱好选好专业后,将被分到学校各个班级与珠海的学生一起学习。

  在开班仪式上,校方为“怒江班”学员提供了两套校服、被褥以及学习生活用品等。

  来自怒江南坪县的17岁女孩何尚玉选的是幼儿教育专业,她非常喜欢这个专业,希望毕业后能留在珠海工作。“特别感谢珠海,能给我们走出大山看世界的机会,接下来我一定会努力学习。”何尚玉说。

  “孩子们从2000多公里外的怒江来到珠海,克服了很多困难,他们很多人来自农村,爷爷奶奶辈、父母辈都没走出过大山,家长们抱了很大的期望,希望他们能够成才。”“怒江班”班主任和智老师说,这些孩子现在迈出的只是一小步,将来可能会带动自己家乡迈出一大步,希望他们在求学的路上能够走得更远。