首 页>> 文化基础设施

浓浓书香味 暖暖“悦读”情!金湾区首批少年儿童友好型书屋建设显成效

时间:2021-01-22

妇女儿童之家书屋。   

  

  1月21日,记者从金湾区文化广电旅游体育局获悉,金湾区首批三所少年儿童友好型书屋建设进展顺利,位于三灶镇西城社区党群服务中心、妇女儿童之家的书屋已正式建成并对外开放,位于龙光玖龙府小区的书屋也已进入最后的布置阶段,近期即可向公众开放。

  记者在西城社区党群服务中心、妇女儿童之家的书屋看到,在两个书屋的书橱上,不少儿童读物已分门别类地摆放好,等候小读者们前来翻阅;阅读区内,配色丰富的桌子、椅子等配套设施一应俱全,带来轻松、舒适的阅读体验。值得一提的是,这两个书屋均设有亲子阅读空间,为家长们提供了增进亲子感情的好地方。

  随后,记者来到龙光玖龙府书屋内部,其活泼灵动的室内设计、充满童趣的装饰细节,为社区的孩子们营造了一个独特、开放的阅读空间——进场后,孩子们可以选择坐在低矮的榻榻米式的读书阶梯上,也可以选择坐在外形可爱的小凳子上,尽情享受阅读的乐趣。此外,该书屋还配备了部分室外娱乐设施,以供孩子们玩耍。

  据金湾区文化广电旅游体育局相关负责人介绍,此次开放的三所书屋,是金湾区开放的第一批少年儿童友好型书屋。与以往的社区书屋不同,该批书屋均遵循未成年人的身心特点,以少年儿童的视角进行设计,注重环境布局的趣味性、安全性和便利性,为社区少年儿童营造舒适欢快的阅览空间。

  根据计划,金湾区图书馆将负责书屋的图书配送与业务指导;其中,现阶段已为三间书屋配备书籍超1500本,包括少年儿童喜闻乐见的童话、寓言类图文读物;以及家长们所需要的育儿经验、教育规划类书籍。下一步,金湾区图书馆将根据少年儿童的思想状况、兴趣爱好、理解能力、心理特点来选择图书,进一步增加图书的数量,并对图书进行编目、加工、上架与定期更新,保证书屋的图书质量。(来源:珠江晚报)