首 页>> 文化基础设施

珠海4所学校成为省中小学心理健康教育特色学校

时间:2021-02-02

  近日,广东省中小学心理健康教育指导中心公示了第四批广东省中小学心理健康教育特色学校,珠海4所学校上榜。

  这4所学校分别是珠海市斗门区第一中学、珠海市文园中学、珠海市夏湾中学、珠海市斗门区乾务镇五山中心小学。

斗门区第一中学心理健康教育活动。

文园中学培训班级心理委员。

乾务镇五山中心小学在疫情期间开展心理健康教育经验分享。

夏湾中学中考主题班会课。

  在心理健康教育上,这4所学校各出奇招,各有千秋。2018年,珠海市斗门区第一中学成立了心理健康教育与生涯规划指导中心,其中包含团体活动室、个体咨询室、宣泄室、沙盘室、身心放松室、VR职业生涯体验室、会议室、档案室等多个功能室,为相关课程活动的开展提供了强大的硬件支持。学校面向高一年级开设了生涯与心理健康教育辅导活动课和必修课;高二、高三年级主要以开展团体活动辅导、个体咨询活动和讲座为主。学校开设了专职心理健康教育教师工作岗位,前往预约、咨询的学生从未间断过,教师备受学生信赖。

  学校开展特色心理健康教育,还非常注重家校共育,举办高三学生的成人礼,体验面对面的感动,加深父母与子女的感情,还举办了职业生涯规划讲座暨模拟招聘会活动,让学生对生涯规划有了更清晰的认识和把握。

  珠海市文园中学秉持“爱的教育”办学宗旨,致力于建设自主卓越的成长乐园和师生互爱的精神家园。2015年至今,学校成立心育领导工作小组,通过多个途径推进心育工作的开展和渗透,逐步探索和形成学校的心育特色。学校配有沙盘室、宣泄室、特教资源室等,总面积达200平方米;配有丰富的心理书刊,数量接近500册。同时,学校通过美育改善学生的心理健康水平。学校培训班级心理委员,通过学生渠道预防和解决心理问题,同时为全体教师开设心理讲座,普及心理健康教育知识,为有需要的老师提供心理咨询。在疫情期间,校内“心灵驿站”开设线上咨询热线。学生返校复课后,学校制定了心理调适指南,提供专业指导。

  珠海市夏湾中学坚持“守护每一位夏中人的心理健康”心育理念,形成了充满“爱与智慧”的心理健康教育特色,确立了心理健康教育目标和主要任务:大道无形,大爱无言,大智无疆,实行家长学校段位制管理,让更多的家长参与到亲子教育课程中。同时,学校开设“明德大讲堂”助力家长学习心理健康教育技能,开展中考主题班会课,研发校本教材并制作心理健康知识科普报。

  珠海市斗门区乾务镇五山中心小学每学期开展一次教职工心理健康教育知识讲座,一来帮助教师们反思自身教育教学,同时关注学生心理健康;二来帮助教师们掌握简单的自我宣泄技巧,合理释放压力,维护自我身心健康。近年来,学校举办了10余场社会实践暨亲子活动,并通过开放日及家庭教育讲座等形式,引导家长转变教育观念,创建符合学生健康成长的环境。学校建有标准的心理健康教育活动场地,并编写了校本教材。(来源:珠海特区报)