首 页>> 文化基础设施

香湾街道北堤社区党群服务中心投入使用 13个功能区为居民打造温馨家园

时间:2021-03-26

  3月24日上午,香湾街道北堤社区党群服务中心举行揭牌仪式并投入使用。据悉,该中心场地占地1000平方米,涵盖了学习、科普、娱乐等13个功能区,服务周边多个社区近6万群众。未来,该中心将为辖区党员群众、社会团体实体化提供党务、居务、文娱、科普、亲子等“一站式”服务,打造服务党群的温馨家园。

香湾街道北堤社区党群服务中心投入使用。

  居民需求为导向,探索实体化运作模式

  当日上午10时,北堤社区党群服务中心举行了揭牌仪式。据介绍,该中心从筹建到启用,历时一年半。北堤社区始终以“党建引领、服务社群”为宗旨,以居民需求为导向,积极探索实体化运作模式,做到阵地载体实、人员架构实、功能项目实、服务成效实、党组织的引领作用发挥实。中心实现了“三去一改一化”(即去行政化、去办公化、去形式化、亲民化改造及办公最小化),腾出更多空间以居民需求为导向建设各种功能的群众活动阵地。

  “一站式”服务,展示党群服务新形象

  据了解,该党群服务中心占地1000平方米,整合社区公共服务站、新时代文明实践站、社区党校等各类资源,内设舞蹈室、人大联络站、心语茶室、科普展厅等13个功能区,为辖区党员群众、社会团体实体化提供党务、居务、文娱、科普、亲子等“一站式”服务,是社区党建引领基层治理创新的坚强阵地和服务党员群众的“快乐驿站”。同时,该中心力求将党建文化、议事协商、老船厂故事、广东凉茶广府文化等有机融合,展示党群服务新理念新形象。

  如根据社区长者较多的实际情况,该中心为长者打造了就近化的幸福生活阵地。设立的颐养夕悦健康小屋为长者提供测量血压、血糖和供长者进行午餐服务;手工烘焙室给长者“家”一般的温馨感觉;同心共舞舞蹈室为长者提供文娱小天地,丰富长者的精神文化生活,唱响北堤社区“夕阳港湾·臻享精彩”的品牌。

  “感谢社区为我们提供这么好的场地,真是太幸福了!”辖区居民代表孙军表示,在这里可以唱歌、跳舞,中心的开放丰富了大家的精神文化生活。

  解决民需,成为社会治理重要阵地

  活动现场热闹非凡,民族舞、书法培训、读书、烘焙等活动精彩纷呈。据介绍,该中心以服务党员群众、凝聚党心民心为宗旨,以服务为重要抓手,为基层群众提供全方位的服务,帮助居民第一时间解决急事、难事,成为基层社会治理的“红色阵地”。

  在中心一楼的新时代大讲堂,通过开展讲座培训及议事协商会议,增强居民自治能力和集体意识,让居民逐渐从社区自治的“旁观者”转变为“参与者”,帮助居民群众第一时间解决急事、难事,成为基层社会治理的重要阵地;丹心向党人大代表联络室结合社区周二驻点工作,聚焦民意,解决民需;静心茶语茶吧,引进珠海本土凉茶品牌古春堂入驻,为居民提供茶话会及休息场地,结合社区志愿者的志愿服务积分给予相应折扣,形成志愿服务及党员学习激励机制;科普教育区采用VR场景模拟,通过实体三防、垃圾分类互动游戏等,进一步普及台风、防汛防洪、森林防火、垃圾分类等知识。

  北堤社区党委书记刘国权表示,未来,该中心将充分发挥功能优势,坚持“重在实用、重在整合、重在为民、重在久长”的原则,提高社区工作人员的服务意识、服务理念,在党建引领社区治理的旗帜下,做大党群服务新篇章。(来源:珠海特区报)