首 页>> 文化基础设施

珠海市舞龙舞狮运动协会在吉大街道揭牌 传统文化公益大课堂开讲

时间:2021-04-13

  4月11日,珠海市舞龙舞狮运动协会揭牌仪式在吉大街道海大社区举行。在这里,珠海首个传统文化公益大课堂——全民健身运动海大社区体验馆正式启用,通过开展舞龙舞狮、中华武术等传统课程,带领社区居民近距离体验中国传统文化的魅力。

  据介绍,传统文化公益大课堂向社区及周边居民免费开放,以开展岭南传统文化课程——南狮、舞龙、中华武术等兴趣课为主,同时开展非遗剪纸、粤语方言、粤剧、中国结、蔡李佛拳、咏春拳、木板年画拓印、石湾陶艺、潮汕茶艺等10余项课程,课数计划约40节。在课堂上,由众多岭南文化爱好者导师和传承人组成的队伍,将通过现场教学、指导,把多种岭南民间传统艺术欣赏和体验送进社区,展示珠海市岭南本土文化的艺术魅力,让大家近距离接触和体验非遗文化。

  据悉,传统文化公益大课堂的设立,旨在让市民在感知、体验中了解我国优秀的传统文化,培养对中华民族传统文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心。同时全面推进全民健身运动的开展和普及,丰富社区居民的业余文化生活,让广大市民在不同文化元素的融汇、交流中,得到艺术的熏陶和美的享受。(来源:珠江晚报)