首 页>> 文化基础设施

“旧村祠堂”变“校外学堂”!凤山街道界涌社区青少年课外活动有了好去处

时间:2021-04-14

  家长上班忙,孩子放学后无人看管,“三不管”时间内社区青少年的身心如何“安放”?凤山街道界涌社区“思达学堂”给出了答案。社区党委联合界涌股份合作公司,将“旧村祠堂”改造成“校外学堂”,让孩子们放学后身心有托,为外来务工家庭解决后顾之忧。

  近年来,界涌社区坚持打造“思达学堂”民生服务品牌,为社区青少年提供校外的多元辅导,引导孩子们健康成长。此举不仅为外来务工家庭解决了子女教育的问题,更借助社区青少年教育课题,趟出了吸引企业和居民参与社区治理的新路子,营造出“共建共治共享”的社会治理新格局。

孩子们在社区学堂里参加文娱活动。 

  改造闲置旧祠堂 变身社区学堂

  对很多居住在城中村的外来务工家庭来说,孩子每天放学一出校门,就陷入了“三不管”时间——家里管不了,学校没有义务和责任管理,社会没有专门的机构来管理,这段青少年的“失控期”,让很多家庭面临教育困境。

  界涌村所在的界涌社区现有常住人口1万多人,其中外来人口超过9000人。在外来务工家庭里,父母忙于工作,无暇照顾孩子。以前,很多孩子放学后就处在“看护真空”状态,他们成群结队,在社区“无所事事游荡”,成长状况让人揪心。

  居民所急所盼,就是社区党委的服务所向。近年来,界涌社区党委推出了“思达学堂”,在“三不管”时间内抓好辖区青少年的教育和管理,为外来务工家庭解决后顾之忧。

  良好的学习和生活环境有利于青少年健康成长,建设好的青少年活动场所是当务之急,界涌社区党委瞄准了村内闲置多年的旧村祠堂。2019年,通过与界涌股份合作公司党支部多次协商,社区党委对界涌村“陈氏大宗祠”进行了“微改造”,成立了“界涌社区思达学堂”。学堂借用“start”音译,取名“思达学堂”,寓意美好开始,以“为社区孩子建立一个安全又温馨的学堂”的理念,为社区青少年提供多元辅导,打造适合未成年人共同成长的健康空间。

  为帮助学生提升学业水平,界涌股份合作公司还聘请了专业老师为社区孩子们免费提供家庭作业辅导,并配备与课堂同步的专业教辅资料和课外书籍供学生借阅,这个课外学习园地,将孩子们聚集在一起,营造出浓厚的学习知识、互相帮助、共同成长的氛围。

  从此,“旧村祠堂”变成“校外学堂”,界涌村内响起琅琅读书声。

  为孩子提供校外辅导 服务青少年2万余人次

  每天放学的下午和周末,在界涌村祠堂内,总能看到少年们结伴看书,徜徉在知识的海洋;在界涌社区大街小巷,孩子们结伴参加社区组织的清除“牛皮癣”、摆放整齐共享单车、积极参与公益行动……社区青少年精气神的显著变化,与“思达学堂”的学习息息相关。

  为鼓励孩子们参与课外学习,界涌社区党委每月评选一次“思达之星”,通过榜样的力量在孩子们中传递学习正能量,营造良好的学习氛围。学堂还每月定期举办各类文娱活动,丰富孩子们的课余生活。

  如今的“思达学堂”,每天或欢声笑语、或书声琅琅,这个社区孩子们的“课后乐园”,成为了村里一道靓丽的风景。

  “感谢社区党委对孩子们的照顾,让我们能够安心工作。”来自广西的家长韦先生说。他告诉记者,平时上班太忙,每天回家没有精力管教儿子,“跟儿子缺少交流,我不懂他的心思,父子俩闹了很多矛盾。自从上了思达学堂,儿子整个人开朗了,学到了很多知识,交到新朋友,看到儿子每天开心快乐,我在外面虽然忙碌奔波也更有动力了。”

  “思达学堂”开办以来,界涌社区党委通过整合和链接党建资源,在关爱青少年方面投入了17万多元,开展多项校外辅导服务,400多名社区青少年从中持续受益。两年来,服务社区青少年达2万余人次。

  企业居民积极参与 将民生服务做实做细

  “思达学堂”为孩子提供了安全保障和学习场所,办出了实效,在居民中树立了口碑,起到了“小手拉大手”的宣传作用,提升了社区企业和居民参与社区事务的积极性。

  “思达学堂”的创建过程,也是界涌社区党委调动社区股份合作公司和居民参与社区自治的重要抓手。在社区党委的指导下,社区股份合作公司主动承担“思达学堂”多项建设任务。

  “作为界涌社区一家企业,关爱社区青少年是我们的责任和义务,我们也愿意持续为社区贡献力量,发挥公司党支部的带头作用,把界涌社区建设得更好。” 界涌股份合作公司党支部书记陈永辉说。

  在社区党委的指导下,通过多轮居民议事协商,几位热心居民被选为代表参与学堂日常管理。社区股份合作公司还保证每天有3名股民担任“学堂义工”,形成了“志愿化、星级化、常态化”管理机制。

  “我们还开展爱国主义教育,让孩子从小树立爱国主义思想。”界涌社区党委书记张宏告诉记者,结合社区正在开展的党史学习教育,“思达学堂”安排了《建党伟业》《建国大业》等红色电影观影活动和读书分享会,让孩子们了解中国共产党的百年奋斗历程。

  张宏表示,社区党委将继续践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,在人力、物力和财力等方面进行支持,持续高质量地开办“思达学堂”,把这个民生服务品牌做实做细,让更多的外来务工家庭孩子享受学堂服务,提高社区居民的获得感和幸福感。(来源:珠江晚报)