首 页>> 文化基础设施

在实体书店体验数字阅读 珠海市首家“融合阅读·版权保护”基地落户珠海书城

时间:2021-04-25

  为进一步提升全社会的版权保护意识,4月24日,市文化广电旅游体育局、市版权局等单位在珠海书城开启系列版权宣传活动,我市首家“融合阅读·版权保护”基地正式落户珠海书城。活动现场设置展位,派发版权保护宣传资料,接受市民版权知识咨询、侵权盗版物品识别、维权援助举报等。

  广东省版权保护联合会副会长、版权专家何娴应邀来到珠海书城,为九洲中学的学生举办了一场别开生面的版权知识讲座。

  何娴通过生动有趣的教学模式向学生们进行讲解,专业的版权理论通过一个个小游戏潜移默化地扎根于学生脑中。问答环节学生们更是踊跃参与、各抒己见。同学们通过讲座,不仅了解了版权的基本知识,还通过在书店寻找不同的版权作品,实实在在感受和认识版权的形态,了解版权保护对提升国家科技和文化竞争力的重要意义。

  讲座结束后,同学们体验百听融合阅读空间听书功能,朗诵录制自己的声音作品,完成有声版权作品创作。九洲中学的一名同学说:“通过研学,让我明白了什么是正版,什么是盗版,如何正确挑选优秀正版读物,更有利于学习和成长。同时,我也从更深层次理解了为什么要尊重创意、支持正版。希望不久的将来,我也能够创作出属于自己的知识产权作品。”

  珠海新华书店总经理邱晨表示:“《广东省全民阅读指数报告(2020)》提到,广东居民数字阅读时长是纸质阅读时长的3倍。‘融合阅读空间’是我们提供数字阅读服务的一种创新方式,让读者在实体书店不仅能享受纸质传统阅读,还能增加数字试听阅读体验。新华书店特别设立‘融合阅读·版权保护’基地,将通过版权知识讲座和研学实践,宣传版权保护的意义,培养尊重版权的公众意识。今后,版权保护研学课程将于每周六、周日定期开展。”

  “市版权登记中心一直积极推动珠海市版权登记的覆盖面,多渠道多角度宣传版权的重要性。没有版权保护,就没有办法激励创新,版权保护十分必要。”市版权登记中心负责人柏永强说。

  记者了解到,接下来我市还将开展“4·26”版权宣传周系列活动,呼吁全社会保护版权、尊重创新,激发社会创新活力,推动构建新发展格局。(来源:珠海特区报)