首 页>> 文化基础设施

全国首家少儿国学馆落户金湾 将开办系列国学课程传承传统文化

时间:2021-05-18

  装饰风格古色古香,室内空间宽敞透亮,各类设备配置齐全……5月14日,金湾区虹晖小学“少儿国学馆”正式投入使用,这也是全国首家经授权设立的“少儿国学馆”。未来,该馆将开办系列国学课程,传承经典国学文化,打造成为金湾素质教育新标杆。

少儿国学馆内景。

  据介绍,该少儿国学馆由人民教育出版社《少儿国学》编辑部授牌建立;其软硬件配置严格遵循“四个一”建设标准,即“一套标准的硬件设施”“一套适合学校实际的国学教育制度设计”“一套与国家课程相融合的国学教育课程体系”以及“一套展示学校校园文化特色的标示系统”。

  记者发现,该馆内的硬件设施已基本配置齐全。数张木质的绛色桌椅整齐地摆放在厅堂之内,书桌上还放置有《论语》《大学》《孟子》等中国传统文学读本,营造出浓厚的古典文化学习氛围。

  在课程设计方面,该馆将提供专业化和特色化的少儿国学课程设计。其中,通过融入人文、生命、文字、算术、艺术等方面的内容与元素,该系列的国学课程将重点帮助孩子们养成良好的思维方式、审美方式和行为方式,引导形成正确的人生观、世界观、价值观。

  “‘少儿国学馆’将不仅是在校的孩子、老师、家长学习传统文化的主阵地,未来还将建成政府与社区开展文化活动的主舞台,学校和政府文化展示的主窗口。”虹晖小学的负责人对记者表示,下一步,该校将依托该“少儿国学馆”的软硬件优势,更好地将传统文化融合到学科建设中去,促进素质教育的全面展开。(来源:珠海特区报)