首 页>> 文艺精品创作

奏响精彩序曲 期待绚烂华章——写在珠海演艺集团成立一周年之际

时间:2020-10-23

  光影与时空,交织交汇,谱写一首首向时代致敬的诗篇。

  掌声与欢呼,如涛如海,鸣奏一阙阙向未来进发的壮歌。

  今夜,由珠海演艺集团倾情打造的大型原创音舞诗《记忆珠海——蔚蓝色的爱》在珠海大剧院首演,以原创音乐舞蹈作品演绎明快隽永、情景交融、方正大气、灿若诗画的音舞诗,弘扬特区精神,续写“春天故事”。

  今天,是珠海演艺集团成立一周年的日子。365个日日夜夜,文化体制改革的滚滚车轮在南海之滨疾驰,驱动珠海朝着建设文化强市的目标不断前进!

  初心跃动,使命引领。一年来,珠海演艺集团深入贯彻落实市委、市政府决策部署,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,聚力建设集演出、创作、舞美、剧院管理、文化传承、公共服务于一体的综合性大型国有演艺集团,在新征程上跑出加速度,跑出新路子,跑出新气象。

  乘风破浪,奋楫扬帆。一年来,珠海演艺集团文艺工作者深入生活、扎根人民,坚持创作具有时代精神、中国气派、岭南特色、珠海风骨的精品力作,四大院团齐头并进,文化服务落地开花,惠民演出精彩纷呈,产业融合迈开步伐……一幅文艺事业蓬勃发展的壮丽画卷,在这片热土上铺陈舒展。

  在经济特区建立40周年的新起点上,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,珠海演艺集团奏响了精彩序曲,即将迎来绚烂华章!

珠海演艺集团承办珠海市庆祝新中国成立70周年文艺晚会。 

  在深化改革中盘活资源、集聚优势 朝着建设国内一流演艺集团的目标迈进

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,作出一系列重大决策部署,为深化国有文艺院团体制改革指明了方向。

  顶层设计,制度护航。市委、市政府大力推动文化领域供给侧结构性改革,出台《珠海市文化发展改革行动计划(2018-2020年)》,明确提出要进一步做强文化产业、做精文艺创作、做实公共文化服务,不断加快文化强市建设步伐。

  “大力发展现代文化产业,做大做强骨干文化企业,推动各类文化市场主体发展壮大。”2018年8月,市委书记、市人大常委会主任郭永航调研全市文化工作时强调,要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

  大潮既起,势如破竹。2019年,在市委、市政府前瞻规划、果断决策,市委宣传部全力推动、多方支持下,珠海演艺集团紧锣密鼓、如火如荼推进各项筹备工作,并于当年3月注册成立,10月正式揭牌——这是响应党中央号召的有力举措,也为珠海经济特区文化事业发展掀开了崭新一页。

  新,是使命之新。珠海演艺集团自组建之日起,就承担着繁荣发展社会主义文艺的重要职责,承担着讲好珠海故事,传播湾区声音的光荣任务,承担着探索国有文艺院团改革发展“珠海模式”和“特区方案”,为全国文化体制改革先行先试的重大使命。

  新,是阵地之新。作为整合珠海歌舞团有限责任公司、珠海话剧团有限责任公司、珠海民族管弦乐团有限责任公司、珠海市粤剧团有限责任公司、珠海舞美管理有限责任公司、珠海剧院管理有限责任公司组建的市属国有文化企事业单位,珠海演艺集团(珠海文艺中心)的重要任务之一,就是集聚资源、发挥合力,做优做强。

  新,是机遇之新。在经济特区建立40周年之际,珠海迎来的重大机遇、所处的战略地位、担当的使命责任前所未有。记录特区建设、放眼湾区发展、聚焦脱贫攻坚、传承岭南文化……波澜壮阔的时代、催人奋进的征程,呼唤着珠海文艺工作者创作出更多有情怀、有温度、有深意的精品力作。

  新使命、新阵地、新机遇,呼唤新担当、新作为、新气象。改革创新的基因,根植于珠海经济特区的城市肌理与文化底色,酝酿着勃勃的生机,奔腾的力量。

  珠海演艺集团在借鉴国内文艺院团改革发展经验的基础上,大胆创新文化国企运营管理的体制机制,实行“一套班子、两块牌子”的运作模式,以事业公益二类的体制予以人、财、物基本保障,以企业化的管理充分激发内生动力。

  这是一次精准发力的生动实践。一年来,珠海演艺集团根据不同艺术种类的发展规律,采用“一团一策”管理,以个性化的改革方案为院团明方向、定目标、补短板、破难题,激发文艺创作活力。

  如今,珠海歌舞团、珠海话剧团正以市场化运作为导向,力争实现社会效益与经济效益双赢;珠海民族管弦乐团、珠海市粤剧团以传承和保护为目标,充分挖掘广东音乐及珠海民间音乐资源,弘扬传统文化与非物质文化遗产,打造城市“文化名片”。

  从“摸着石头过河”到进一步向“深水区”挺进,珠海演艺集团坚持一手抓艺术创作,一手抓产业拓展,以精品剧目创作积累品牌效应,持续积淀自身艺术深度,同步积极对接市场,延伸演出平台,创新产业模式。

  一年来,珠海演艺集团与中国对外文化集团签署战略合作备忘录,助推优秀原创剧目走向全国;以珠海作为创作基地,集合国内外顶尖文艺创作资源,合力开展歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等剧目创排工作;借助社会资本优势,共同投资创作景观舞剧《遇见观音》,力争打造文化旅游融合、演出市场结合的新形态文艺产业……

  “在深化改革中盘活资源、集聚优势,我们将朝着建设国内一流演艺集团的目标迈进,探索出一条繁荣珠海文化市场的新路子。”珠海演艺集团艺术总监邹建红表示。

2020惠民演出季,市民在家门口享受文艺大餐。 

  面向全国引进优质文艺人才 为珠海文艺繁荣兴盛打开崭新天地

  改革气象新,人才天地宽。

  “选择珠海,就是想干出一番事业。珠海的文艺事业发展潜力巨大,我对此充满信心!”国家一级演员、珠海话剧团团长徐经纬如是说。

  功以才成,业由才广。文化强市建设,离不开高质量的人才保障。市委宣传部印发《关于加强高层次文艺人才队伍建设的实施意见》,针对高端文艺人才和重点文艺人才出台具体支持措施。珠海演艺集团自成立之初,就坚定不移地面向全国柔性引进高端文艺人才和重点文艺人才。

  2019年5月,珠海演艺集团在全国范围开展招聘,连续组织数十场演职人员专场招聘会,辗转广州、上海、山东、北京、沈阳、宁波、西安、哈尔滨、成都、长沙及珠海等地各大院校招聘站点,经过层层挑选、重重考验,为四个下属院团招来了第一批艺术专业人才。

  登高望远、谋深抓实,“思想库”和“智囊团”的阵地上,更是迎来一批光彩熠熠的“大咖”。

  2019年7月,珠海演艺集团艺术顾问聘任仪式暨艺术委员会第一次全体会议举行,正式聘请中宣部文化名家暨“四个一批”优秀人才邹建红担任艺术总监,著名音乐作曲家、《梁祝》的作曲者何占豪,著名导演王晓鹰和李伯男,著名电视文艺策划人朱海,著名舞美灯光师周正平以及中国著名民族音乐家王惠然获聘为珠海演艺集团艺术委员会专家,在艺术创作、内容生产、项目申报、舞台演出、人才培养、队伍建设、内部管理等方面提供宝贵的专业指导。

  “各位专家顾问把脉问诊、出谋划策,将为珠海演艺集团的发展筑牢根基,为推动珠海文化事业大发展大繁荣,将珠海打造成为艺术之城、魅力之城作出积极贡献。”市委常委、宣传部部长龙广艳表示。

  集结冲锋的号角嘹亮吹响。以一流的原创剧目、优质的保障来吸引人才,以良好的工作环境、争创一流院团的工作氛围留住人才,原空政文工团团长兼空军蓝天幼儿艺术团团长张天宇担任民乐团团长,山西省歌舞剧院创作室主任兼副团长张右铭担任歌舞团团长,广东省木偶剧院党支部副书记、著名话剧演员徐经纬担任话剧团团长……一批优秀文艺人才从四面八方聚拢而来,扎根珠海。

  不断丰富和完善人才培养体系,也在这一年的实践中释放辐射效应。珠海演艺集团出台了一套“高职低聘,低职高聘”,打破职称、身份的用人机制,为优秀青年演员搭建了一个展示艺术,相互竞争,多劳多得,优劳优酬的管理机制。

  “我们的青年演员不仅有着扎实的基本功,特区风格、特区速度、特区追求,更是在他们身上得到充分体现!”在2020珠海新年音乐会上,珠海演艺集团艺术顾问、著名音乐家何占豪领衔指挥珠海民族管弦乐团首秀并深情寄语。

  “以项目建团、以项目用人”,人事管理、人才引进、绩效考核、业绩激励的新机制,助推珠海演艺集团走上发展快车道;

  为人才插上“隐形的翅膀”,放怀于创新创造,更为珠海文艺繁荣兴盛打开了一方崭新天地——

  “按照市委、市政府提出的发展设想,在三年内夯实基础,训练一支高素质的艺术人才队伍;五年内奋力冲刺省属各类大奖以及全国金狮奖、荷花奖、金钟奖、文华奖、‘五个一工程’奖,力争早日实现零的突破!”邹建红充满信心地说。

著名作曲家何占豪领衔珠海民族管弦乐团演绎《英雄泪》。 

  艺术创作展现“高、精、亲” 在守正创新中激荡凝心聚力正能量

  繁花树影,山海相映。从情侣路上向东远眺,全长55公里的港珠澳大桥,腾跃于一碧万顷的伶仃洋上。

  2018年10月23日,习近平总书记亲临珠海,出席港珠澳大桥开通仪式并宣布大桥正式开通。这是珠海经济特区发展史上的大事、喜事!

  壮丽时代有新声。去年10月23日,由珠海演艺集团精心打造的原创大型话剧《龙腾伶仃洋》在珠海首演,献礼港珠澳大桥正式开通一周年,致敬新时代的“大国工匠”。

  人工岛上的台风抢险,工程船上的困苦煎熬,沉管安装的一波三折,“深海穿针”的工程奇迹……一幕幕大桥建设中的典型场景浓缩在两个小时的话剧中,动人的剧情,走心的演技,多媒体高科技舞台的完美呈现,不仅震撼了现场观众,也带来了深深感动。

  “没想到有一天,我们大桥建设者的故事能搬上舞台。用话剧的形式去表达这种宏大的工业题材,是一次很大胆很创新的尝试。”现场观看演出的港珠澳大桥管理局副局长余烈评价道。

  一年来,《龙腾伶仃洋》历经修改打磨,相继登陆北京天桥艺术中心、广州大剧院、深圳保利剧院,获得中宣部、文旅部领导以及业内专家广泛赞誉。其创作速度之快,剧目品质之高,引得中国话剧协会副主席、著名剧作家罗怀臻感叹:“珠海真是平地起高楼!”

  以创新的一脉一络编织,用实干的一砖一瓦铺砌,珠海文艺创作的黄金时代到来了——

  紧跟时代,主旋律不断唱响。2019年国庆前夕,珠海演艺集团承办的珠海市庆祝新中国成立70周年晚会取得圆满成功;今年元旦,珠海民乐团“珠海新年音乐会”首演成功,并在中央电视台播出,成为珠海文艺事业的又一“高光时刻”。

  潜心创作,精品力作不断涌现。大型主题音画音乐会《乐从大湾来》,以摩崖石刻、珠海渔女、岭南风俗、荔枝红、大潮起珠江等元素,打造影像与音乐、舞蹈表演相融的视听盛宴;音乐大师何占豪创作指挥、反映第一代中国共产党人情怀的民族管弦乐《英雄泪》上演,成为新时代珠海文艺“守初心、担使命”的生动注脚。

  一部文艺作品,就是一团炽热的火光;一台惠民演出,就是一声暖心的问候。在市委宣传部、市文联等主办单位的精心指导下、在各区各有关部门的大力支持下,珠海演艺集团成立一年来,已先后组织开展60余场惠民演出活动,覆盖观演人次十万余人。

  从“乐满香山湖”纳凉音乐会到“海天公园·国庆八天乐”,从“夏日缤纷”周末儿童剧场到粤剧折子戏专场,从金鼎文化广场、唐家文化广场到斗门礼堂,今年7月以来,珠海演艺集团开启“新珠海·新速度”2020惠民演出季,通过进社区、进企业、进校园、进军营、进景区、进广场“六进”行动,让民族管弦乐、歌舞、话剧及粤剧戏曲等接地气、正能量的“精神粮食”重新走进百姓日常生活。

  “突如其来的新冠肺炎疫情,一度让珠海文艺演出按下了‘暂停键’。但各院团停工不停艺,停演不停练,随着疫情防控形势持续向好,我们第一时间推出一系列高水平的演出活动,努力打造珠海本土的文化新品牌。”邹建红表示。

  “48天的惠民演出季,足足30场演出,一天最多时连续演出3场。”“我们进行了50多次的装台撤场,通宵达旦排练只为确保演出万无一失。”“儿童剧《海洋总动员》,从编剧、选角、排练到演出仅花了一个月时间,这场‘与时间较量’的创作背后是演员们一天超过12小时的刻苦排练……”

  面对一场场文艺“实战”,紧凑的演出安排,紧张的工作日程,珠海演艺集团台前幕后每一名演员、舞美、工作人员都全力以赴——

  人民在哪里,哪里就是他们的舞台!

  初心指引前行,脚步愈发坚定 努力探索国有文艺院团改革“特区方案”

  全面发力,多点突破。中国文艺正乘风破浪,阔步迈向气象万千、群峰耸峙的壮丽境界——

  今年6月30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第14次会议,强调国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量,要以社会主义核心价值观为引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出问题导向,坚持分类指导,以演出为中心环节,激发国有文艺院团生机活力,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,满足人民向往美好生活的精神文化需求。

  把舵定向,引领前行。习近平总书记亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上并发表重要讲话,释放出改革开放再出发的时代强音——

  “在新起点上,经济特区广大干部群众要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

  新的历史节点,赋予经济特区新的重大使命。

  新的伟大征程,呼唤更加恢弘澎湃的“时代进行曲”!

  此次全新上演的《记忆珠海——蔚蓝色的爱》共有5个篇章,通过“伶仃洋·百年之问”“追梦之路”“濠江之月”“湾区之虹”“大湾区·百年之答”,聚焦粤港澳大湾区、港珠澳大桥、特区“二次创业”等特色主题,浓墨重彩展现珠海深厚的历史人文底蕴及丰硕的改革开放成果。

  “我们希望通过推出一首能被百姓接受并留得下、传得开的歌曲,原创一个独具珠海魅力又令人难忘的舞蹈作品,留下一首立足珠澳、面向未来的‘海洋诗歌’,打造一组美轮美奂、时尚创新的舞台艺术形象,全方位呈现特区风貌,多层次诠释湾区精神。”邹建红表示。

  南海潮头又春风,话剧《龙腾伶仃洋》、音乐会《乐从大湾来》入选第十四届广东省艺术节大型舞台作品终评演出作品(综合组),一批具有时代精神、中国气派、岭南特色、珠海风骨的精品力作蓄势待发。

  未来两年,珠海演艺集团将集中创作一系列思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术作品:其中,包括民族管弦乐与合唱《珠澳情深》、音画诗《珠海的故事》、歌剧《容闳》、景观歌舞剧《遇见观音》等一批代表城市艺术水准的精品力作;《独龙族情谊》《珠海医生来到山寨》等一批反映当今珠海人民生活风情、先进人物的现实主义题材,以及《苏曼殊》《唐绍仪》等具有浓郁岭南风格、聚焦历史名人的重点题材。

  为迎接中国共产党百年华诞,珠海演艺集团将积极投入创作献礼文艺作品,其中包括朱海作词,孟卫东作曲的《珠澳情深》民族管弦乐与合唱,讲述大桥建设过程中白海豚保护故事的舞剧《桥之下,海之上》,与苏兆征纪念馆合作的沉浸式演出《追忆苏兆征》。

  在求新、求变、出人才、推剧目、创精品、闯市场的道路上,初心指引前行,脚步愈发坚定——

  “珠海演艺集团因改革而生,必将因改革而兴。”珠海演艺集团党委副书记、总经理陈为安说,在珠海新时代改革开放的大潮中,珠海演艺集团将拿出特别之举,勇担特别之责,力求非凡之效,借全国文艺院团改革大势,乘市委、市政府强有力支持的东风,以演出为中心,以改革为主线,努力探索国有文艺院团改革的“珠海模式”和“特区方案”,创作更多反映珠海传统文化与当代风采的优秀文化艺术作品,力争尽早建成省内一流、全国有影响力的湾区文艺院团,为珠海加强文化强市建设,共建人文湾区,打造区域文化高地贡献强大文艺力量。

  最美的旋律,总是在时代的壮丽篇章中奏响!(来源:珠海特区报)