首 页>> 文艺精品创作

斗门“怒江班”学子原创歌曲《斗门傈僳然》登上“学习强国”首页

时间:2021-01-11

  珠海斗门/怒江福贡/结对牵手/我们就是一家人……这首由珠海市理工职业技术学校斗门校区“怒江班”3位傈僳族学生自编自唱的歌曲《斗门傈僳然》,唱出斗门区对口云南怒江州福贡县扶贫协作的深情厚谊,1月7日强势登上“学习强国”学习平台首页。

  “傈僳然”意指傈僳语中的小伙子,《斗门傈僳然》的歌词融合汉语和傈僳族方言,通过4分钟的歌唱,述说对家乡亲人的思念,描述在“第二家乡”斗门区求学的美好时光。歌曲曲调轻快明亮,歌词富有感染力。一句“结对牵手/我们就是一家人”,唱出斗门区对口福贡扶贫协作的深情厚谊,也唱出福贡脱贫出列的喜悦之情。

  原创歌曲好听,背后故事暖心。这首《斗门傈僳然》由杨芬龙作词作曲,杨芬龙、李碧志、余福忠倾情演唱,三人都是珠海市对口怒江智力帮扶“双百工程”项目的受益者。2018年,他们从云南怒江来到珠海市理工职业技术学校斗门校区“怒江班”上学。在老师的指导下,三人学乐器、写歌作词,成为校园里的人气歌手。

  “我们喜欢写歌,喜欢唱歌,在斗门读书三年了,这里有我们的青春梦想,有我们的快乐时光。”毕业在即,杨芬龙告诉记者,他们已创作10多首包括民谣、摇滚、流行等风格的音乐作品,接下来还会继续坚持音乐梦想,希望通过努力让家乡的音乐被更多人熟知。

  珠海市对口怒江智力帮扶“双百工程”项目,是珠海市帮扶怒江发展人才、扶志扶智的重点措施。项目邀请有意愿且符合基本条件的怒江学生,即邀请建档立卡贫困家庭初中和高中毕业后未能继续升学的对象,免费入读我市中职技工院校“怒江班”,并保证百分之百接收、百分之百推荐就业。

  珠海市理工职业技术学校斗门校区办公室主任陈金坡介绍,斗门校区“怒江班”从2018年开始招生,采用两种模式进行培养:一种是“1+2”,即1年在怒江、2年在斗门就读,另一种是“0+3”即3年都在斗门就读。“三年来,斗门校区‘怒江班’为232名怒江学子提供学习交流的平台。”(来源:珠江晚报)