首 页>> 文艺精品创作

话剧《龙腾伶仃洋》入选“百年百剧”展演 即将在穗上演

时间:2021-09-14

  “一桥连三地,情牵大湾区!”9月16日-17日,由珠海演艺集团倾力打造的原创大型话剧将作为“永远跟党走”——广东省庆祝中国共产党成立100周年百场精品展演剧目之一,在广州友谊剧院上演。 


话剧《龙腾伶仃洋》剧照

  13日上午,记者来到珠海格创新天地,观看《龙腾伶仃洋》剧目现场排练。记者看到,台上的青年话剧演员们情绪饱满,情感充沛,正声情并茂地演绎着大桥工作者们全身心扑在大桥建设上,忘我的大无畏精神。

  《龙腾伶仃洋》聚集当前话剧界的强大阵容,国家一级编剧王俭、著名导演李伯男、国家一级舞美设计戴延年、国家一级灯光设计周正平鼎力加盟,优秀青年演员韩秀一、徐经纬、江佳奇领衔主演。

  《龙腾伶仃洋》由序幕和四幕戏组成,用近两个小时的演出讲述港珠澳大桥建设者的故事。该剧聚焦港珠澳大桥建设工程,全景式塑造了建桥工人、技术人员等形象,是一部大工业题材的现实主义话剧作品。

  珠海话剧团团长徐经纬表示:“伴随着一场场的演出,从初时对人物的浅薄理解,到如今真正走进了人物内心,我在一场场的演出中深受角色感动,愈能理解人物内心的复杂、矛盾,将角色塑造得更加丰满。”

  主演江佳奇为了更好地饰演角色,除了在生活中多观察,还会在新闻类节目中找寻灵感,“新闻的真实性,不带灯光、特效、表演的痕迹,更能真实地捕捉到人物的表情、神态,能够感知到和艺术作品不同的细节,将这些内容潜移默化地融入到自己的表演中,让角色更自然、真诚。”

  据介绍,话剧《龙腾伶仃洋》自2019年10月珠海首演以来,受到业内专家和社会各界广泛好评。在2020年第十四届广东省艺术节上,该剧大放光彩,摘得六大奖项——剧目获大型舞台艺术“金奖”;珠海话剧团团长、主演徐经纬获优秀表演奖,剧目主创团队获四项特别贡献奖。(来源:珠海特区报)