首 页>> 文艺精品创作

打造高质量综合舞台艺术精品 现代粤剧《南粤破晓》首演

时间:2021-10-14

  10月13日晚,由珠海市委宣传部重点支持打造、珠海市粤剧团原创的现代粤剧《南粤破晓》在珠海大剧院首演。作为首届珠海艺术节展演剧目,该剧整合珠海演艺集团资源,从团队组建到排练、正式亮相历时10个月左右,以全新的现代粤剧表演艺术为珠海市民及广东粤剧界送上一部具有情感震撼力和视觉冲击力的高质量综合舞台艺术精品。

 

  现代粵剧《南粤破晓》首演。

  现代粤剧《南粤破晓》以1949年解放战争胜利前夕为历史背景,深入挖掘珠海历史文化资源与珠海红色文化内涵,通过现代粤剧的创作,讲述珠海中共地下党员与凤凰山游击队的革命传奇故事,生动刻画革命风云年代中国共产党人为了理想和信仰英勇抗争的红色气质与精神品格,表现革命英雄人物对真善美的追求和对家乡父老的真挚情感,以此致敬革命英烈,献礼建党百年。

  “粤剧是岭南文化艺术浓缩的表演方式,我们这次不仅原汁原味展现粤剧传统的唱念做打,更把历史题材引入粤剧中,加入话剧、歌剧等艺术元素,突破创新传统粤剧的表演形式。”珠海演艺集团艺术总监邹建红介绍,《南粤破晓》是珠海市粤剧团整建制划归珠海演艺集团后推出的首部原创作品,是今年围绕建党百年题材创作的重点剧目,也是首届珠海艺术节展演剧目,“它是一部高品质的综合舞台艺术作品”。

  据介绍,该剧的音乐由珠海民族管弦乐团担任伴奏。民族管弦乐为粤剧伴奏,这是珠海原创粤剧的一大创新。与此同时,珠海话剧团、珠海歌舞团的演员也加入剧中,在语言、形体动作的展示方面,呈现出全新的粤剧感受。珠海演艺集团聚集精锐力量,全力以赴打造这台高品质的现代粤剧。

  本剧由中国音乐剧协会副会长、著名剧作家王道诚担任编剧;国家京剧院一级导演李学忠等担任导演;国家一级舞美设计周正平、戴延年分别担任灯光设计和舞美设计;广州粤剧院邹裕伟担任唱腔音乐设计;珠海粤剧团青年演员、“白玉兰”奖获得者吴思明担任主演。

  此次担纲舞美设计的,是大型民族歌剧《江姐》的舞美设计师戴延年。据他介绍,整个舞台的布景具有浓郁的岭南建筑特色,“剧目融合现代与传统形式,让传统戏剧的舞台呈现更丰富、更现代”。

  总导演李学忠介绍,剧目通过饱满的戏剧冲突,以粤剧艺术形式展现真实立体的革命先驱形象,让观众产生情感共鸣。

  据悉,该剧组自去年12月组建以来,不仅多次开展剧本采风调研,深入查阅解放战争中珠海凤凰山地区的革命英雄事迹,更聘请了专家学者及艺术顾问进行创作指导,并紧锣密鼓进行排练。

  据主创人员介绍,该剧的舞台呈现既遵循了粤剧美学规律,又适当使用了声光电等现代科技手段,丰富了戏曲舞台的艺术表现。演员们情绪饱满,唱腔上既保持了传统粤剧的曲牌体,又巧妙融入了新曲。在管弦乐的伴奏下,整部剧不仅有人物的独唱,还有众人的联唱,更有冲击力极强的合唱,将剧情的跌宕起伏和人物的矛盾冲突演绎得淋漓尽致。

  正如导演王东旭所说,“我们要努力做到既尊重传统又敢于突破,重在塑造丰满动人的人物形象。力求排出一台思想精深、艺术精湛、深入浅出、感人震撼、具有鲜明时代感、守正创新的英模作品。”

  由中共珠海市委宣传部、珠海市文化广电旅游体育局主办的首届珠海艺术节于9月30日至10月27日举办,其间将推出14台18场精品舞台演出,内容涵盖音乐、舞蹈、话剧、歌剧等多种艺术类型。还将举办5场文化沙龙活动,开展百余场优秀国产电影展映,为市民朋友带来精彩丰富的文化盛宴。(来源:珠海特区报)