首 页>> 文艺精品创作

感受“中国核潜艇之父”爱国情怀 大型话剧《深海》在珠海上演

时间:2021-10-15

  10月13-14日,以中华人民共和国最高荣誉勋章“共和国勋章”获得者、“中国核潜艇之父”黄旭华为故事原型的大型原创话剧《深海》登上珠海华发中演大剧院舞台。作为首届珠海艺术节展演剧目,该剧向观众展示了黄旭华为我国核潜艇事业作出的卓越贡献以及他不惧艰辛,爱党爱国的崇高思想境界。

 

 

话剧《深海》剧照。

  1988年初,我国第一代核潜艇在浩瀚南海展开了首次300米的极限深潜试验,黄旭华决定亲自登上核潜艇参与试验。本剧以核潜艇深潜为叙事主轴,不仅展现了步步惊心的下潜情景,更以黄旭华内心世界为聚焦点,回溯了这位中国核潜艇的开创者、共和国勋章获得者隐姓埋名几十载,为我国核潜艇研制和跨越式发展所作出的卓越贡献和他跌宕起伏的人生历程,以及他与母亲、妻子深沉丰富而又复杂的情感世界,从而揭示了《深海》不只是核潜艇游弋在深海,也是人生境界与灵魂熔炼之深海的寓意。

  这是一部现实主义题材作品。国防科学是中国人民站起来、富起来、强起来的重要支撑,国防科研工作者是中华民族的脊梁,《深海》讲述以黄旭华为代表的科研工作者的故事,反映了我国国防科技发展的艰辛历程,激励着新时代青年不畏困难,为中华民族之崛起而奋斗。

  这是一部具有地方特色的作品。剧中主角黄旭华是广东潮汕人,因此,本剧加入了英歌舞等广东地方特色元素,展现了广东独特的岭南文化。

 

话剧《深海》剧照。

  这是一部守正创新的作品。本剧在坚守戏剧传统表达的同时,又在舞美和灯光上融合了电影手段,营造出一种开阔宏大的场景效果,借助多层次的光影变化,突出戏剧悬念,反映人物的内心变化。

  这是一部广东省话剧院有限公司为庆祝中国共产党成立100周年而创作的大型原创话剧作品。它充分展示了共产党人迎难而上的不屈意志,无私奉献的高尚品格,对党忠诚的坚定信仰和深厚的爱国主义情怀。

  该剧由广东省话剧院演出,是2020年第十四届广东省艺术节获得金奖的作品。

 

话剧《深海》剧照。

  据广东省话剧院院长、出品人、黄旭华妻子李世英扮演者杨春荣介绍,这部剧是一个守正创新的典范剧目。在创作的时候,主创人员完全按照艺术规律来做,目的就是要踏踏实实做好一部作品,然后才在舞台手段、舞台呈现上,进行不断创新。她说,自己扮演的角色,其性格一定是坚强与温柔并存,才会成就丈夫为国家作出的伟大事业。通过这个角色的演绎,她想告诉大家,“在任何一个和平的日子里,总有人为你守护。”“随着科技的发展,舞台艺术已经与以往有所不同,你走进来,看到的《深海》,一定是深深的海。”(来源:珠海特区报)