首 页>> 文艺精品创作

古琴大师携手国家大剧院管弦乐团亮相珠海艺术节 中西文化合璧激情演绎“琴之歌”

时间:2021-10-18

  音乐可以跨越时空,也可以跨越不同文化。在中西方器乐演奏相互交融的过程中,作为琴棋书画之首的“琴”,将和平泰然的气象与中国博大典雅的文化传承至今,并迸发出新的力量。

  10月17日,古琴大师陈雷激与国家大剧院管弦乐团室内乐组合登上首届珠海艺术节舞台,在华发中演大剧院为观众呈现了一场古琴与室内乐的盛宴。在2008年北京奥运会上,随着一幅山水画卷缓缓展开,著名古琴大师陈雷激端坐在巨型纸卷之上,以一曲《太古遗音》奏响了奥运古琴第一声。这段篇幅不长却古意深沉的旋律,不但为奥运会留下了值得珍藏的精彩瞬间,自此也成为了爱琴者心目中意义特殊的存在。陈雷激是当今我国为数不多的古琴大师之一,广陵派的传人。在过去数十年里,他积极致力于弘扬古琴艺术,将中国这门古老的音乐艺术带至国外,先后在世界各地举办个人古琴独奏音乐会达百场之多。

  他出音刚劲,徽分精到,音准从不含糊游离;表现上追求拙朴纯真,摒弃矫柔造作,重功力而轻外表,听来既豪放跌宕,又清丽委婉,舒展惬意,意味无穷。被龚一先生评价为古琴界的“一匹野马”“古琴界不可多得的一个”。同时,作为弘扬古琴艺术的使者,他一直不停歇地在思索中国古典音乐的改良,“要想使古琴悠久的文化传承下去,并发扬光大,就要为其注入新鲜血液,时代的元素。”这是陈雷激一直坚持的理念,多年来他也为此不断努力。古与今,中与西,无论是形式和乐器上,他都作了进一步的思考和探索。尝试与交响乐团合作演绎罗忠鎔作曲的古琴协奏曲《琴韵》、刘湲作曲的古琴协奏曲《幽兰》、陈其钢作曲的《静音协奏曲》等作品。国家大剧院管弦乐团凭其出色的国际视野、文化底蕴和艺术创想,成为在海内外享有崇高艺术威望的顶级乐团,也是我国音乐发展前行的卓越引领者。在每年的乐季中,他们把标志性的热情、活力和精湛,化为音乐里独有的神采,携手顶尖大师创造了无数难忘的巅峰现场。

  因此在本场音乐上,由乐团各位当家声部首席、成员组成的室内乐组合无疑是强大而精彩的阵容——国家大剧院管弦乐团助理首席、德国德累斯顿宫廷乐团独奏小提琴家、琥珀四重奏特邀第二小提琴马魏家;国家大剧院管弦乐团第二小提琴副首席樊悦;曾担任德国八大广播乐团之一的德国广播爱乐乐团演奏员、现为国家大剧院管弦乐团中提琴声部成员的刘莎;曾担任德意志青年交响乐团演奏员、现为国家大剧院管弦乐团大提琴声部成员尹龙;曾就职于国内外多个乐团的单簧管首席、演奏家,现为国家大剧院管弦乐团单簧管声部成员张天宇,一一亮相音乐会。

  本场音乐会主要以古琴音乐与更多中西方艺术形式和舞台表现手法贯穿,将古琴、小提琴、中提琴、大提琴、单簧管等熔于一炉。除演绎《流水》《平沙落雁》《龙翔操》等中国传统古琴名曲外,《劝君更尽一杯酒》《二泉映月》《致敬贝多芬》等经典中西曲目也一展新意。

  古琴与名曲,合奏成歌!

  (来源:珠海特区报)