首 页>> 文艺精品创作

用舞台艺术呈现诗人丰富的内心世界 “诗圣”题材舞剧《杜甫》登陆珠海

时间:2021-10-18

  千百年来,“诗圣”杜甫的诗词以雄浑的气魄、精练的语言深入人心,如果通过舞台艺术呈现,是否仍有如此震撼人心的力量?10月16-17日,由重庆歌舞团带来的舞剧《杜甫》登上华发中演大剧院舞台。作为首届珠海艺术节展演剧目,该剧用丰富的肢体语言,带领观众赴一场大唐幻梦。

 

 

 

“诗圣”题材舞剧《杜甫》。

  《杜甫》是由重庆歌舞团联合国内顶尖创作团队历时一年打造、三年打磨的国内首部“诗圣”题材舞剧,编剧由著名剧作家,原广州军区政治部文艺创作室主任唐栋出任;总导演由国内舞蹈界实力派青年编导韩真、周莉亚联合担任;舞美设计由国家大剧院舞美总监,国家一级舞美设计高广健担任;音乐创作由音乐家刘彤担任。该剧一经推出好评不断、获奖无数、火爆全网,曾获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。

  该剧以“序:壮游羁旅,踌躇满志济天下”“上篇:长安十载,求官谋事为苍生”“下篇:弃官归隐,笔底波澜惊风雨”“尾声:登高望远,历尽沧桑唱大风”为四个篇章,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从宦游、为官到弃官的全过程。

  舞剧《杜甫》的总导演周莉亚说:“杜甫身上中国文人的那种气节,他的悲悯之心,让他苦人民之苦。以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。到了现在,他仍能引起当代人的共鸣。我想这是这部剧能够成为‘爆款’的原因,也是我们的创作初衷。”

  舞剧《杜甫》以大写意的手法进行“以舞构剧”,通过“丽人行”“兵车行”“三吏三别”……一个个“块状舞段”将故事情节有机串联,营造出一个个隐喻心理情境的空间环境,凸显杜甫渴望“求仕”又心悸“失我”的对比,衬托杜甫丰富的内心情感,揭示“情圣”所处的时代背景,折射卓越“诗史”产生的社会文化根源。

  观众将跟随杜甫这个人物的经历去感知他内心的成长和蜕变,即“见自己”;用杜甫的眼睛去看他所处的那段历史,由此“见众生”;哀之所哀,怜之所怜,痛之所痛,忧之所忧,由此“见天下”。这部舞剧带给观众的远不只是杜甫的诗词,是杜甫这个立体饱满的人物形象,是他的文人筋骨与情怀。(来源:珠海特区报)