首 页>> 文艺精品创作

展现民族歌剧瑰宝魅力 《洪湖赤卫队》登陆珠海艺术节

时间:2021-10-19

  “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”18日晚,湖北省歌剧舞剧院经典歌剧《洪湖赤卫队》登上珠海大剧院舞台,在首届珠海艺术节上带领观众重温红色经典唱段。

 

 

歌剧《洪湖赤卫队》在珠海大剧院上演剧照。

  《洪湖赤卫队》首演于1958年,1959年10月作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。该剧被拍成电影公映后,更是风靡华夏大地。该剧讲述上世纪30年代在湖北洪湖地区,贺龙领导的红二军团在同敌人斗争的拉锯战中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,沉重打击了来犯敌人。

  1999年,湖北省歌剧舞剧院复排《洪湖赤卫队》,浓缩剧情,精简台词,精致舞美,耳熟能详的唱段《洪湖水、浪打浪》被改编成合唱。2012年,国家大剧院版《洪湖赤卫队》作为十八大献礼作品登上国家大剧院舞台。

  本场歌剧由湖北省歌剧舞剧院倾情演绎,用7首歌曲构成7个片段,贯穿始终,极富诗情画意。

  其中,《手拿碟儿敲起来》的曲调以敲碟子作为伴奏和表演形式,曲调及韵味、风格均来自湖北“天沔小曲”的腔式、旋法,后经过加工和提炼创作而成。该曲除了表现洪湖渔民的凄凉、怨愤不平外,兼具抒情委婉的歌唱性,在群众中广为传唱。

  《没有眼泪,没有悲伤》和《看天下劳苦人民都解放》这两首咏叹调,字字铿锵,表现了韩英对战友、对家乡的真挚情感和勇于面对死亡、忠于革命事业的崇高精神境界。

  合唱《放下三棒鼓,扛起红缨枪》描写隐蔽在芦苇荡中的赤卫队队员们对于被捕的韩英的思念和牵挂。

  曲调优美、歌词朗朗上口的《洪湖水,浪打浪》,抒发赤卫队队员打了胜仗后的喜悦心情和对宁静美好生活的向往,婉转动听的旋律至今广为流传。

  歌剧中的唱段能让观众从内心深处产生共鸣,随着舞台音乐的展开,感受剧中人物内心波动,这正是歌剧艺术的魅力所在。湖北省歌剧舞剧院副院长、党委副书记、《洪湖赤卫队》刘闯饰演者秦德松表示,《洪湖赤卫队》之所以经久不衰,是因为它是中国民族歌剧里程碑式的代表作,对此后中国民族歌剧有深远影响。它扎根于人民,来源于人民,是老一辈艺术家集体创作的结晶。这部歌剧最大亮点在音乐,音乐是它的灵魂,拥有《洪湖水,浪打浪》《看天下劳苦人民都解放》《这一仗打得真漂亮》等经典唱段,旋律淳朴、优美、抒情、浪漫,深受群众喜爱。

  六十多年来,《洪湖赤卫队》优美动听的旋律荡漾在一代代中华儿女心间,作为优秀的民族歌剧瑰宝,推动着神州大地红色经典的浪潮。(来源:珠海特区报)